オレンジスコーン  

     (6個分) 

 

 

■■■ 材 料 ■■■

 ホットケーキミックス 

        200g

バター  100g

オレンジジュース 60g

オレンジピール 60g

 

□□□下準備□□□

・バターはサイコロ切りにしておく。

・オレンジジュースは冷やしておく。

・オーブンは210度に予熱しておく。

 

 

1.バターとミックス粉をボウルに入れ、スケッパーやカードでバターを切り刻むようにざくざく混ぜる。バターが小豆粒くらいになればOK。

2.オレンジジュースを加え、同様にざくざく切るように混ぜる。

そぼろ状態になったらオレンジピールも加え混ぜ、

ボウルの側面に押し付けるようにして生地をまとめる。

※1~2の工程はフードプロセッサで一気にやっても良い。

オレンジピール以外の材料を入れてそぼろ状になるまでまわしてから、オレンジピールを加えてざっと混ぜればOK)

3.台の上に出し、

折りたたむようにしてからカードで上から押しつぶして、

厚さ3cmくらいにのして、カードで6等分する。

210度で10分、180度に下げてさらに10分焼く。

 

 

【作成者: あこぱん