オレンジスコーン
(6個分)
■■■ 材 料 ■■■
ホットケーキミックス
200g
バター 100g
オレンジジュース 60g
オレンジピール 60g
□□□下準備□□□
・バターはサイコロ切りにしておく。
・オレンジジュースは冷やしておく。
・オーブンは210度に予熱しておく。
1.バターとミックス粉をボウルに入れ、スケッパーやカードでバターを切り刻むようにざくざく混ぜる。バターが小豆粒くらいになればOK。
2.オレンジジュースを加え、同様にざくざく切るように混ぜる。
そぼろ状態になったらオレンジピールも加え混ぜ、
ボウルの側面に押し付けるようにして生地をまとめる。
※1~2の工程はフードプロセッサで一気にやっても良い。
オレンジピール以外の材料を入れてそぼろ状になるまでまわしてから、オレンジピールを加えてざっと混ぜればOK)
3.台の上に出し、
折りたたむようにしてからカードで上から押しつぶして、
厚さ3cmくらいにのして、カードで6等分する。
210度で10分、180度に下げてさらに10分焼く。
【作成者: あこぱん】