【ズッパ・イングレーゼ】

次の実習はイタリアンデザート「ズッパイングレーゼ」です。

直訳すれば「イギリスのスープ」

「ズッパ」とは、パンをビシャビシャに浸したスープ 

「イングレーゼ」はイギリス風。

その名の通り、スポンジケーキにシロップをたっぷりと染み込ませたケーキです。

※本来はアングレーズソースを使用するそうですが、

今回はNIPPNのカスタードクリームミックスを使用して簡単にアレンジしました。

 

☆ズッパイングレーゼ (NIPPN風)

【材料】 (4人分)

スポンジケーキ(12cm)       1

(シロップ)

 ・砂糖                       40g

 ・水                       100cc

 ・ブラッドオレンジジュース 100cc

 ・ブランデー        大さじ1

 ・レモンスライス      1

カスタードクリームミックス 「スイーツつくろ!」  1/2

牛乳       100cc

生クリーム    100cc

(苺、キウィ、バナナなどのお好みのフルーツ) 適宜

 

【作り方】

①ボールにカスタードクリームミックスと冷たい牛乳を入れ、

泡だて器で約1分かき混ぜ、カスタードクリームを作る。

生クリームを7分立てにし、カスタードクリームと混ぜる。

②スポンジを薄くスライスする。スポンジにハケでシロップをまんべんなく染み込ませる。

③スポンジの上にフルーツをのせ、その上にクリームをのせて完成。

 

〔実習風景〕

分担作業も手際よく、相談(歓談)しながらも手はやすまない・・さすが製菓マニアたち。

鍋にシロップの材料を入れるとフワ~ンと柑橘系の良き香り。

 

 

私のデコレーションですみません。 

皆さんはもっと上手に盛り付けてました。

 

シロップは躊躇せず、た~っぷり染み込ませるのがポイント。

 

【使用おたすけ素材】

カスタードクリームミックス:85g(1袋)

 

牛乳と混ぜるだけ

手間も時間もかかりません!