「おいしさの秘密がわかる スイーツ断面図鑑」 (朝日新聞出版 1,155円)
お菓子の歴史研究家、猫井登先生の最新刊。
特筆すべき点は、有名パティスリー代表格のケーキの断面図が見れること!
ブログ以外でこんな切り口は見たことはありません。
お菓子についての見識を一層深めたい方、必読の一冊です♪
(甘味婦人)
「プレッツェル! プレッツェル!」
おやつから食事まで、もちっとサクッと簡単手作り
小学館 (1,050円) 著者:藤田千秋
小学館編集部よりご連絡があり、読んでみました。
日本発のプレッツェル本!
成形の難しさを解消するために、
なんと、この本には2種類の型紙(ハード・ソフト)がついています。これで気軽にチャレンジできますね。
当協会会員アメリさんのコラムも必見。
プレッツェルの奥深さに触れてみませんか?
(甘味婦人)