夏休み 自由研究大賞(ニップン賞)、発表!!
たいへんお待たせいたしました!
夏休み、自由研究大賞(ニップン賞)の発表です!!
先生による厳正な審査の結果、
大賞は…
Chihiroさん 「トロピカルフルーツのアイスクリーム」と「マドレーヌ研究」
に決定!!
審査委員長からのコメント:
「お忙しい中、たくさんのご応募ありがとうございました。
どの作品も「夏」の魅力がいっぱいで、ポストカードアルバムを作成したいほど美しかった♪ 選考に際しては悩みに悩みぬきました。
大賞は、トロピカルフルーツのアイスにとどまらず、マドレーヌのおへその出っ張り具合を、化学的実験でユーモラスかつ真面目に2回も検証してくださったChihiroさんに。
今後もその探究心を羽ばたかせ、更なるスイーツ研究を期待しております(^^)」
そして、激戦の中、見事大賞を射止めたChihiroさんからのコメント:
「みなさんのすばらしい研究結果の中から私が大賞を頂けるなんて、大変光栄です。
この受賞に恥じぬよう、これからも日々努力しておいしいお菓子を作り続けたいと思います!
本当にうれしいです~。ありがとうございます!」
Chihiroさんには後日、
ご協賛いただいた日本製粉株式会社様より、豪華賞品が送られました!
Chihiroさん、おめでとう~!!!
そして、今回のイベントを一緒に楽しんでくださった参加者の皆様、
ご覧くださった皆様、誠にありがとうございました!!
また次なるイベントでご一緒しましょう☆
日直より。
◆kanako君の自由研究
研究発表
レインボー・アイスバー
スイカとメロン、マンゴの3種類のフルーツをそれぞれぴゅれにして
シャーベットにし、3段アイスバーに仕上げてみました。
他のスイーツの時に残ったフルーツを
再利用して全く違った1品が出来たのがよかったかな。
先生のコメント
1本のアイスで3種類の味が楽しめるなんて、なんと贅沢なアイスキャンディー。下から食べるか上から食べるか迷っちゃいます♪残った果物でつくれるエコスイーツは環境にも優しいですね。」
kanako君のURL:http://kanako8224.blog114.fc2.com/blog-entry-593.html
研究発表
華麗なマンゴプリン
定番すぎて地味な感じのマンゴプリンに
ココナッツと透明、2種類のジュレの間に
感想花弁を挟んで作ったジュレ玉を数個飾って、
華やかさをプラスしてみました。
先生のコメント
ジュレ玉が水晶のようですね♪トロピカルプリンの層に高貴な華やかさをもたらすアクセント。この美しさ、わが学園のミスコンに応募しませんか?
kanako君のURL:http://kanako8224.blog114.fc2.com/blog-entry-584.html
定番マンゴプリンを「地味」と思う目線が、kanakoちゃん流の美意識☆さっすが~!(日直より)
◆るーちゃんママ君の自由研究
研究報告
ブルーベリームース
ママが、子供に作ってあげたいスイーツ。
美味しく食べて、1日元気いっぱい過ごしてほしいなっていう気持ちを込めた、ちょっぴりヘルシーなスイーツです!
先生のコメント
摘みたてのブルーベリーがたくさん入って目にもお肌にも優しそう♪しかも豆腐が入っているヘルシースイーツ。子供だけでなく忙しい大人女子の栄養補給に☆
るーちゃんママ君のURL: http://rururu524.blog129.fc2.com/blog-entry-426.html#cm
※るーちゃんママ君のこの夏の目標
体に嬉しい素材を使ってのお菓子つくり。
ストイックになりすぎず、たまにはこんなおやつもいいね!って言える。
そんな、ちょっぴりヘルシーなスイーツ作りを楽しくがんばりたいです。
るーちゃんママさんを「君づけ」すると、違和感ありあり~。ママ君~?(日直より)
◆くるみ君の自由研究
研究報告
「お絵かき♪カフェらてゼリー」
コーヒーゼリーに生クリームで、なんちゃってラテアート♪
お気に入りの"アガー"は、固まる早さも食感も、夏にピッタリの素材です*^^*
先生のコメント
ニャンともいえない可愛いお顔♪ とぅるんっと冷たくいただくカフェラテ。
生クリームをキャンバスに見立て、あえてココアで下塗りし白い絵柄を浮き立たせる・・細かい技法に感服。
くるみ君のURL: http://kuruminchi.exblog.jp/15853670/
研究発表
きんぎょ
お気に入りの素材"アガー"で作った、涼やかな水菓子"きんぎょ"。
アガーのもつ透明感と、もちぷるっとした食感は、和菓子にもぴったりです*
cottaさんの夏のひんやりレシピ特集と、レシピブログ"今日のイチオシレシピ"に、ダブル掲載していただきました*^^*
先生のコメント
レシピサイトに掲載されたスイートな金魚鉢。グラデーションが揺れる水面の様子を見事にとらえていますね。ぷるるんとした食感、金魚には悪いけど美味しそう。
くるみ君のURL: http://kuruminchi.exblog.jp/15957971/
研究発表
ひ~んやりスイーツ レシピ集*
残暑厳しい夏を、楽しく美味しく乗り切るために*^^*
今までアップしてきたひんやりスイーツのレシピを、まとめてみました*
先生のコメント
日本の涼が五感に沁みこむ和スイーツですね。ちりんちりんと風鈴の音色まで聞こえてきます。情景をも表現できるスタイリングと写真技術に脱帽!」
くるみ君のレシピ集URL:http://kuruminchi.exblog.jp/16003527/
まさにアガーの伝道師!わたしがアガー屋さんなら、くるみさんに商品PRの金一封送りっちゃう!(日直より)
◆みゅっ君の自由研究
研究報告
「レモンメレンゲパイ」
こんな猛暑の時には 酸っぱいレモンで爽やかなケーキで 癒されたいなぁと思って作りました。
先生のコメント
ふわふわメレンゲの絞りが均一で綺麗ですね。キュンと弾けるレモンの酸味♪
すっぱいけど懐かしい味がするかも。
みゅっ君のURL:http://ameblo.jp/chez-milles-fleurs/entry-11322426388.html
みゅっ君のこの夏の目標:
夏バテをしない・・・ 暑くてオーブンを使うのも大変なので 今までせっせと集めたケーキの資料を 見やすくまとめたいです。
後は、最近始めた グリーンスムージーを三日坊主で終わらせない事です。
この暑さを乗り越えて颯爽とパイ登場!!みゅっちゃんたら、やるわね☆(日直より)
◆kao*ri君の自由研究
研究報告
「夏の思い出」
8/13~8/17まで妹家族と一緒に総勢7名で沖縄旅行に行って来ました。
今まで何度か沖縄には訪れていたのですが、今回すっかり沖縄にはまってしまいました。
暑い暑い夏。
透明の海。
あま~いパイナップル。
そして、みんなの弾ける笑顔。
どれも大切な思い出になりました。
パンナコッタとラム酒とバニラの香りがふんだんのパイナップルジュレに
オレンジのゼリーをあわせました。
美味しい「夏の思い出」です。
先生のコメント
白い砂浜に沖縄パインの想い出・・カップの中に世界がギュッと濃縮されていますね。
※kao*riくんのこの夏の目標
散々遊びすぎてしまって(笑)これから追い込みをかけます。
6月からレッスンに通い始めたTOEIC対策教室の宿題の単語を500語覚えます。
お菓子の名前が「夏の思い出で、紹介文は散文詩のよう。あー、夏が終わるのね、としみじみしちゃう。(日直より)
◆すいか君の自由研究
研究報告
「夏野菜のケーク・サレ」
初めてのケークサレを夏野菜を使って作ってみました。あっ、枝豆入れるの忘れた!
先生のコメント
夏野菜をふんだんに使ったケークサレは、イタリアンカラーが色鮮やか。
栄養とバランスを考えられた愛情ケークにアモーレ・ミーオ♪
すいか君のURL:URL: http://hiyoko0919.blog129.fc2.com/
すいかちゃんのこの夏の目標は…オフレコだそうです。すいかちゃんの秘めたる野望が成就しますように!(日直より)
◆kurocobo君の自由研究
研究報告
『ブルーベリーの焼きっぱなしケーキ』
ブルーベリー狩りにいったのでフレッシュとジャムにしたものとクリームチーズをたっぷり入れて桃酵母でケーキに仕立てました。
先生のコメント
どっしりと風格あるケーキですね。桃酵母も夏ならでは☆
摘みたてのブルーベリーが贅沢でクリチとの相性も◎
Kurocobo君のURL:http://orangebaron.blog20.fc2.com
最近ブログをお休みしてたクラスメイト・kurocoboちゃんですが、美味しそうなお菓子と酵母は健在のようで嬉しい♪(日直より)
◆遥穂くんの自由研究
研究報告
「枝豆の生大福」
枝豆をずんだ餡にし、ココナッツ生クリームと合わせて求肥で包みました。
和風すぎない和洋折衷の生大福に♪
先生のコメント
抹茶クリーム大福と思いきや、枝豆ココナツ大福というトリック。
メンタリスト☆遥穂の和洋イリュージョンに拍手!
遥穂くんURL:http://haruhossweets.blog41.fc2.com/
※遥穂くんのこの夏の目標
「体幹を鍛える」 これが鍛えられてる人は体がブレません!
(製菓製パン、万事にブレないようになるかも!?)
まだ鍛えるところがあるのですか!?おうちP学園(?)の体育委員長は遥穂さんで決定です。(日直より)
◆Chihiro君の自由研究
研究報告①
パッションフルーツソルベ
地場モノのフレッシュなパッションフルーツでシャーベットを作りました。
濃厚な甘酸っぱさが夏にぴったりです!
先生のコメント
リッチな香りとパンチのきいたトロピカルな酸味が、夏バテに喝を入れてくれそう。
プールサイドが似合うソルベですね。
研究報告②
マドレーヌ実験
生地の状態や焼成条件を変えて、焼き上がりの違いを実験しました。
おへそぽっこり、理想のかたちに近づくことができました!
先生のコメント
マドレーヌおへそ実験。化学式を用い焼成温度別に検証するとはChihiro博士、やりますなぁ。
ノーベルでべそ賞受賞です!
第一弾URL:http://blogs.yahoo.co.jp/chibichibi_ronron/5707889/html
第二弾URL:http://blogs.yahoo.co.jp/chibichibi_ronron/6559530.html
※Chihiro君のこの夏の目標:「先日、人生最重量を記録した体重をこれ以上増やさないことです…(汗)」
すごい!本校から人類初のノーベルでべそ大賞が出たよ!!(日直より)
◆たままる君の自由研究
研究報告
『ミニチョコチーズケーキ』
家族の好きなもの(チョコ・チーズケーキ・生クリーム)を組み合わせて、ブルーベリーをトッピングしてみましたo(^o^)o
生クリームはヨーグルトをまぜてちょっぴりヘルシーに! デコレーションは子どもと一緒に♪♪
先生のコメント
チーズケーキとヨーグルトクリームのバランスが丁度いいですね。
NYカップケーキみたいでパーティーにもぴったり。
※たままる君のこの夏の目標
一番は断捨離(^。^;)ですが、お菓子のオリジナルレシピをたくさん作りたいなぁと思っています☆
それと、お友達と自宅でお菓子づくりを楽しみたいです!もちろん子どもも一緒にワイワイしながらo(^o^)o
美味しい繋がりを広げたいです!!
大人の自由研究を、子どもがおてつだいするというのもいい感じだなぁ♪(日直より)
◆うーちび君の自由研究(2作目)
研究報告
ブルーベリーとパイナップルのチーズケーキ
夏・・・夏っぽいケーキで少し新鮮なイメージ。パイナップルとブルーベリーが思いつきました^^
それでチーズケーキにしたらどんな感じになるかな?と思って作ってみましたよ。
先生のコメント
夏の果物ですが珍しい組み合わせですね。刷毛目のデザインが芸術的。
美術の先生に鑑定してもらわなきゃ☆
うーちび君URL:http://ameblo.jp/jasmine-magnolia/entry-11331166145.html
※うーちび君のこの夏の目標
「日本回帰の旅をする」
「美術の先生」の役をしてくださる方、緊急募集中です!年齢経験資格問わず。(日直より)
◆ペリィママ君の自由研究「アンズのケーキ」
研究報告
去年から作りはじめたアンズのシロップ煮。今年も作りました。
アーモンド粉とバター・砂糖・卵の生地にスライスしたアンズを飾って焼きました。
夏らしくヒマワリの花をイメージしてみました。
一晩よーく冷やしてから食べます。
アンズの甘酸っぱさが夏向きのおいしいケーキです。
先生のコメント
ひまわりが燦々と輝いていますね~!
どっしりした生地と酸味のコントラストも楽しめますね。
種&花びらがリアルで◎!
ペリィママ君URL:http://perry299.blog.fc2.com/blog-entry-172.html
生のあんずって旬が短いし、東京だと手に入りにくい素材。あんず研究、いいなぁ!(日直より)
◆うーちび君の自由研究 「トマトフォカッチャ」
研究報告
「トマトが沢山あったのでトマトジュースにしてから、トマト味のフォカッチャを作りました^^」
先生のコメント
『トマトの酸味に、黒ビールの香ばしさとコクもプラスされた、夏の旨みがギュっとつまったフォカッチャですね!
リコピンとホップの美肌効果も◎!
うーちび君URL: http://ameblo.jp/jasmine-magnolia/entry-11320247648.html
余裕ある早めの提出が素晴らしい。次の学級委員長候補ですね。(日直より)
◆あこぱん君の自由研究 「プラムのコンポート」
研究報告
「値ごろなプラムで実験してみました。初めて作ったプラムコンポート、スプーンでとろっととろけます」
先生のコメント
「旬の果実にプラムを選ぶところがニクイ♪
まるごとプラムゼリーで応用問題も解決ですね!キリっと冴える酸味が夏バテ予防に◎!」
あこぱん君URL:http://yametomasweets.blog15.fc2.com/blog-entry-564.html
※ あこぱん君の「この夏の目標」
「11月にハーフマラソン出場予定なので、重い腰をあげてそろそろ練習再開します…」
いい加減に始めないと、リアルにお尻が重くて走れなくなってしまいますよ。 (日直より)