協会特派員(るーママさん)FABEXリポート

日本食糧新聞社主催の「ファベックス2013」が

4/3~5に、ビッグサイト東京で開催されました。

 

今回取材に力を入れてきましたのは、やはりデザートスイーツ展です。

たくさんの 製菓材料にラッピング用品。

米粉や大豆粉なども、いろいろな種類があふれていました。

また、今回日本初上陸となるヘイララバニラなども、注目素材です。

ファベックス2013

日本食糧新聞社主催の「ファベックス2013」が

4/3~5日に、ビッグサイト東京で開催されました。

 

今回目につきましたのは、米粉や大豆粉といった、食糧自給率をアップとしている材料たち。

どの製品も、いろいろと工夫をして製品としているようです。

これから、ますます目が離せない材料の一つとなる予感がいたします。

また、こちらは日本初上陸となります、ヘイララバニラ。

今後、皆様のお菓子作りの身近な材料となるように、普及活動に力を入れていくそうです。

バニラの香りがよく、甘さ控えめのバニラシロップがお勧め!です。

 

こちらは、おなじみ!?

カルピスバターを使用した、シュークリーム3種。

今後力を入れていきたいのは、発酵カルピスバターをクリームに取り入れること。

コクがあっても、さらっと口どけがいいクリーム。

カスタードと発酵バターの組み合わせは、ぜひ一度お試しただきたいと思いました。

パン作りをされる方々のために、このような講習会も開かれていました。

また、ホシノ酵母のテナントもあり、美味しいパンたちの試食も楽しむことができました。

こちらは、正栄食品。

さまざまなドライフルーツや食材を、直接見て、試食。

また、スイーツに変身させて、レシピとともにさまざまな活用方法を勧めていました。

また、かわいいラッピング用品もたくさん。

色鮮やかで、目を引くものが多かったです。

 

こちらは、ミックス粉で作ったものたちです。

かわいらしい見た目。

お味も、かなり本格的。

このように、上手にお菓子作りを楽しむこともいいのでは!?

お菓子作りのきっかけにいいのでは!?

そう思う優れものでした。

今回、取材をしまして感じましたことは。

どの社も、本気で。

真剣に、製菓と向かい合っているということでした。

それぞれの魅力を、少しでも引き出そうと。

日々、努力を重ねている姿が、目に浮かぶ。

そんなイベントでした。

また、来年。

新しい魅力を持って、皆様方が出展されますことを。

心から願っております。

今回快く、取材に応じてくださった各会社の方々。

本当に、ありがとうございました。

 

2013、4、5 おうちパティスリー協会  るーちゃんママ

パンケーキ

さて、イベントに参加された皆さんのパンケーキ開発、

そろそろ焼きあがったようですよ。 あこぱんシェフよりお届けで~す。

 

あこぱん「やめとまスイーツラボ

栗のパンケーキと、バナナとマスカルポーネのパンケーキ

極厚のパンケーキを二種類も。

秋色のお化粧を施したマロンと、香り豊かなリッチなバナナ。

 

すいか 「

黒豆とクリームチーズのパンケーキ
ほっくり黒豆の部分に当たると嬉しい気分になること間違いなし。

 

るーちゃんママ「ルルルなお菓子作り

もちもちピザ風パンケーキ
水分を、牛乳からトマトジュースにChange!
チーズやトマトをのっけて、まぁるくもっちりした可愛いピザ風に。

 

Hitomi 「えセレブ日記

アプリコットとヘイゼルナッツのキャラメルパンケーキ 
生地にキャラメルを混ぜ込み、

杏の酸味とナッツの香ばしさ

 

cafesolo25「Sweets-Sweets without 卵・乳製品

にんじんとアーモンドのパンケーキ
他に、コーンクリーム、さつまいものレモン煮、トマトジュース、
計4種類も作ってくれています。

 

yuiyui「ゆいゆい☆ゆいまーる

ブルーチーズとくるみのホットケーキ
ブルーチーズとくるみ、そして蜂蜜…
ワイン界のおつまみとして鉄板のトリオがホットケーキ上で饗宴☆

 

ぶうちゃん0917 「おうちde Patisserie

キャラメルノワホットケーキ

キャラメリゼした胡桃が、リッチに弾けます。

ほろ苦甘いホットケーキは、秋にぴったりのデザートです。

 

甘味婦人たまらん☆スイーツ

完熟バナナパンケーキ ベリーソース

バナナ入りパンケーキをカルピスバターで揚げ焼きに。

上からたっぷりのベリーをかけて。

 

おうちパティスリー座談会

都内キッチンサロンにて協会会員が集まり、

食品会社様と消費者をつなぐ調理型座談会を開催いたしました!

<第一部>

大手製粉メーカー日本製粉㈱様が協賛提供してくださった

新製品を実際使い、みんなで調理実習♪

パスタ班、唐揚げ班、サラダ班に分かれてレッツクッキング!

<第二部>

㈱イデアプロモーション様がお越しくださり

アガベシロップの説明とテイスティング会

皆さん新しい天然甘味料に興味津々♪

詳細は会員によるレポートをご覧ください。(ブロガー以外の参加者も多数出席)

尚、今回は企画としてオリジナルパンケーキの宿題も出ています。 

さて、製菓マニアさん達のパンケーキ開発、そろそろ焼きあがったかな?

あこぱん「やめとまスイーツラボ

すいか 「

ぶうちゃん0917「おうちde Patisserie

るーちゃんママ「ルルルなお菓子作り

Hitomi 「えセレブ日記

cafesolo25「Sweets-Sweets without 卵・乳製品

甘味婦人「たまらん☆スイーツ

他、参加者多数。

FABEX(ファベックス)2012 (取材レポート)

ラッピング用品・製菓素材・米粉(リファリーヌ)のメーカー紹介

詳細は左の項目をクリック。

日本製粉㈱様と合同教室開催

大手食品会社日本製粉株式会社(NIPPN)様のご厚意で、おうちパティスリー協会限定の料理教室を開催してくださいました。

 

2012225日(土)1030分~1430

本社の広い豪華なキッチンスタジオ

ユアキッチン」にて、日頃、ネットで繋がりのある会員が交流を深めながら実習し試食する企業と製菓製パンブロガーをつなぐ夢のような企画。

実習後、協会主宰の会員ホワイトデースイーツ試食会も開催しました。

 

今回教えてくださる講師の先生は、

パン担当が、元CA高橋邦代(たかはしくによ)先生、

料理担当が、書家の米本路子(よねもとみちこ)先生です。

MENU

○パン・ド・カンパーニュ(ライ20%) <実習>

○かにトマトクリームパスタ <デモ>

○ズッパ・イングレーゼ <実習> 

○パエリア <デモ>

○ニップン版カッサータ <デモ> 

 

上記のメニューを実習とデモ、そして試食・・とパワフルスピーディーにこなせたのも、

講師の先生方がパパパっと手際よく、わかりやすく丁寧にご指導してくださったおかげです。

そして、ついていく生徒達も一を聞けば十を知る・・先を読みながら正確に動いていました。

日頃、粉あしらいに慣れているエキスパート同士の阿吽の呼吸か、

役割分担が瞬時に決まり、ニコニコ交流しながらも機敏に手を動かし、完璧に仕上げ、

あっという間にテーブルが片付いている。

まるで会場がキッチンスタジオからキッチンスタジアムへと変貌したかのようなスピード感!!

「できる女は料理上手」という格言?も見事に立証してくれました。

 

 

◎ 料理教室の詳細レシピと、教室の様子は以下の項目をクリックしてご覧ください♪