「シルスマリア」プレス試食会 当会員が洋菓子店をOPEN! 2014年3月~サンケイリビングにコラム連載 シェフに学ぶロールケーキ教室 ダチョウ卵スイーツ開発 日経WOMANに掲載 食品会社コラボ座談会
NIPPN賞の創設
2012夏の自由研究大賞
サンケイリビング紙に掲載
ガトーショコラ教室
FABEX2012レポート
コンビニスイーツプロデュース
読売新聞掲載!(3月12日朝刊全国版)
日本製粉&当協会合同料理教室
クリスマススイーツ大集合!
日本製粉㈱ 取材レポート!
ハロウィン祭り 大盛況!
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(不適切な表現及び関係のないコメントは、管理人が削除いたしますことご了承ください)
cafesolo25 (日曜日, 09 9月 2012 21:04)
はじめまして 先日、サポート会員に登録させていただきましたcafesolo25と申します。 息子が小さかった頃、卵や牛乳が嫌いで、食が細く、食べ物に執着がなく・・・ でもせめておやつくらい楽しみに食べてほしい。 その一心で卵や乳製品を使わないでお菓子が作れないかと試行錯誤。 今では息子に食べてほしいというよりは、新しいレシピを考え出すのが楽しくなってしまったのですが・・・ そのときから考えたスイーツを記事にしたブログやってます。しかし、PCが苦手な私は悪戦苦闘してます・・・ 会員の方々のブログは、お菓子作りはもちろんですが 写真など見せる技術もすばらしく、楽しく拝見しております。 そのたくさんのお菓子作りのベテランの方々の仲間に入れていただけるなんて、ホントに嬉しく、楽しみにしています。 わからないことも多いと思いますが、 よろしくお願いします!!
甘味婦人 (月曜日, 27 8月 2012 04:11)
大人の自由研究、多くのご参加ありがとうございました! 今回は大賞を設け豪華賞品をご用意しております♪ そして・・もうお気づきの方がいらっしゃるかもしれませんが、おうちP協会用のツイッターを左欄にて設置いたしました。これでリアルでタイムリーな交流ができると思います。存分にご活用くださいね! (twitterページはおうちのアイコンをクリック♪)
あこぱん (木曜日, 23 8月 2012 12:21)
大人の自由研究、ちょっとずつ追加更新しております。 素敵な作品ひっさげて、多くのご参加をいただき、 ありがとうございます! 色とりどりで個性豊かな研究の数々、見てると楽しい~(´∀`)☆ まだ続きますよ~。 chihiroさーん、羽田にあるのかは不明ですが、 今日のすいかさんの記事が、美味しそうな東京土産です!
遥穂 (木曜日, 09 8月 2012 19:56)
皆様、大変お久しぶりです! 本当に毎日暑いですね(^^;) THE夏!をへこたれることなく満喫しております。 大人の自由研究!これは研究しなきゃですね。 早速考えなきゃ♪ 皆さんの発表も楽しみです。 Chihiroさん、来月の関東旅行、いいですね!(^^) 気をつけて行って来て下さいね☆
Chihiro (水曜日, 08 8月 2012 16:54)
毎日暑い日が続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 私は自由研究に悩んでいるこの頃です(^^;; ところで私事ですが、9月に関東方面へ行くことになりました! とは言ってもディズニーリゾートどっぷりの旅行で、都内観光はできないのが残念なのですが…。 そこで、これは買いだよ!という羽田で買えるお勧めスイーツがあれば、みなさまぜひ教えてください( ´ ▽ ` )ノ
あこぱん (水曜日, 08 8月 2012 12:59)
残暑お見舞い申しあげます。 同じく暑くて焼き菓子から逃げてるあこぱんです。 自由研究、進んでおりますでしょうか? こちらも宿題発表ページ、準備を始めております。 まとまった提出があるごとにちょこちょこ追加更新する予定です。 皆さんのスイーツ到着をお待ちしてまーす。
ペリィママ (火曜日, 07 8月 2012 22:17)
みなさん、お暑いですがお変わりありませんか? 暑くて・・・を理由にお菓子作りから遠のいてます。 季節物のジャムだけは作ってますが・・・ みなさんのブログを拝見して楽しませて頂いてます。 いつも読み逃げでごめんなさい。 また、何らかの企画を楽しみにしてます。
うーちび (水曜日, 27 6月 2012 22:25)
皆様、お久しぶりです。 お元気でいらっしゃいますか? 今日はソルレヴァンテの藤田シェフと プレジールの捧シェフの講習会に参加してきました。 下手なりに写真も撮ってきました^^ 朝から夕方までみっちりと美味しい時間を 過ごしてきたので、ブログにUPしようと思います。 また皆さんとイベントしたいな~と思いました♪
甘味婦人 (金曜日, 08 6月 2012 08:42)
ちぃさん・たままるさんが入会しました。 皆様どうぞよろしくお願いいたします。
甘味婦人 (水曜日, 11 4月 2012 02:09)
ゼスターグレーダー! ほとんどの方々が愛用しているこの商品! 気になって調べてみました。 おろし金というと、おふくろさん的な印象を持ちましたが、これはカッコイイですね。 高い場所からシャシャっとすれば 速水もこみちになれそう!b^^)
Chihiro (土曜日, 07 4月 2012 13:24)
私もゼスター・グレイダー愛用してます♪ レモン果皮のすりおろしは、これがなきゃ!って感じです。 使い捨てじゃないオーブンシートも便利ですよね♪ 皆さまにお知らせで~す。 私プロデュースの『かのや深蒸し茶プリン』と『かのや紅はるかシフォン』、鹿児島・宮崎のファミリーマートにて発売中です! 両県にお住まいの方…はほとんどいらっしゃらないと思うので(笑)、もしお知り合いなどいらっしゃる方はぜひお勧めして頂けると嬉しいです(*^^*) よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
hitomi (金曜日, 06 4月 2012 23:11)
またしても遅ればせで申し訳ないですが。。今日は少しだけ余裕があってお邪魔させて頂いたら何て魅惑的な会話が! 便利な製菓器具。。FPはやはりマストですよねー(*^_^*)私はブレンダーも色々なものをピュレにしたりするのに結構重宝していまーす☆ そしてプチシューさんもオススメされている、マイクロプレインのゼスター・グレイターは私も超イチオシです!あの使い心地を知ってしまったら他のものは使えませんよねー!あまりの使いやすさに色々な人にプレゼントしてしまったくらいです♪ あとはジェノワーズをカットする時などに使う「スライサー補助具」は超オススメです!私はどうもカットするのが苦手でいつも斜めになってしまっていたのですが、あれを使うようになってからは超平行♪と毎回自画自賛(笑) タルトやクッキーを焼く時に使う「シルパン」もはずせない。あの子がない生活は考えられないと今では思ってしまう一品。 うーん。。。多すぎてご紹介しきれない。。(^^ゞ
プチ・シュー (土曜日, 31 3月 2012 21:45)
こんにちは♪ 便利な製菓器具・・・色々ありすぎて困っちゃうぐらいですね! FPは本当に便利で欠かせないですよね。 うちは、キッチンエイドと、クイジナートの大きいの。 ブラウンの小さなFPを持っています♪ 私のおすすめは、 マイクロプレインのゼスター・グレイダーかな。 これに出会ったときは感動しました! レモンやオレンジの皮のすりおろしの簡単で薄くて、 取りやすくて、洗いやすいこと! もちろん、チーズだってストレス無くすりおろせます♪ 10年前は黒のゼスターしか出回っていませんでしたが、 今は色んなカラー、色んなタイプの器具が出回っていて とても気になっています。 長寿もの方は・・・・ クッキー型やブリキのパウンド型・マドレーヌ型など 母から受け継いだものが沢山ありますが、 意外なのが、粉ふるい! 片手で握ったりゆるめたりとカシャカシャするタイプのものですが、 なんと、母が使っていたのだから、30年以上?!現役です。 とても小さ目で、オールステンレス。 中のつなぎのねじ?や部品がプラスチックじゃないから もつのかな?と思っています。 やや古い感はありますが、最近購入した粉ふるいは、 お教室で頻繁につかっていると、どれもすぐに壊れてしまうんですよね。 昔のものは、長持ちしますね!
甘味婦人 (月曜日, 26 3月 2012 05:10)
ペリィママさん 洗えるオーブンシート!?これは助かりますね。 なにかというとオーブン使うのでシートは コストコで大量買いしていたんです。 そんな便利商品あったとは・・メモメモ。 Chihiroさん やっぱりFPいいですね~。 最近パテにはまっているので、自宅で出来ればなぁと思っていたのです。 シェル型を20年! 負けた~(なんの競争^^(笑)) ご実家でご大切に保管されてたなんて、娘への愛情を感じますね。
Chihiro (土曜日, 24 3月 2012 12:35)
こんにちは! 私もFPは便利だな~と思います(^_^) バターと粉をすり混ぜる…って時にFPでガーッとやるとベタつかず早い! お野菜のみじん切りや、薄切り肉をミンチにするのにも使ってます♪ うちの長寿アイテムはマドレーヌのシェル型です。 中学生くらいの時に買ったものを実家から持ってきたので、かれこれ20年生近い…。 随分長くしまい込まれていましたが、最近また活躍しています(^_^)
ペリィママ (金曜日, 23 3月 2012 18:38)
うちのFPは極シンプルタイプですが、餃子・ミートソースやドライカレーの野菜みじん切りの下ごしらえにも重宝してます。 使い始めて1年位なんですよ~。 あと便利道具で最近使い始めたのは、洗って繰り返し使えるオーブンシートです。 クッキーやスコーンにね。 使い捨ての紙タイプはもったいないですからね~
甘味婦人 (金曜日, 23 3月 2012 10:03)
あこぱんさん ありがとうございます♪ 食パンカットガイド、パンの他にもハムやチーズも薄く切れるから便利ですよね。 カットで思い出しましたが、ブレッドナイフはウェンガーをかれこれ12年使ってますがまだ健在。 皆さんもご長寿アイテムってありますか?
あこぱん (木曜日, 22 3月 2012 12:49)
遅ればせながら… ペリィママさんも仰るように、 やっぱりFPは製菓においても標準装備に近いかも。 あと、まだ持ってないけど、 食パンカットガイドが便利そうなので、 近々欲しいなーって思ってます。 (まっすぐ切るのがすごーく苦手)
甘味婦人 (水曜日, 21 3月 2012 09:50)
ペリィママさん お返事ありがとうございます~~。 FP、料理の下ごしらえに欲しいのですが ジューサー付やミル付などのも出てますよね? それともただシンプルなFPの方が使い勝手いいですか? 生地混ぜるのもできるなんてビックリ! そのコツがわかれば時短スイーツも夢じゃないですね。
ペリィママ (火曜日, 20 3月 2012 19:21)
便利な調理家電といえば・・・ なんといってもF・Pでしょう。 スコーンやクッキーの生地をさっと混ぜてくれるし、 ジャムの大量仕込にもガーッと一気です。 生地はやたらに掘り込まず、粉→バター→卵みたいな順番はあると思いますが・・・ あまり大量の粉を1度に入れるのもNG。 果物も好みの刻み加減をお忘れなく! 時間はないけど作りたい!わたしには必需品です。
甘味婦人 (火曜日, 20 3月 2012 17:40)
皆さんにお伺いしたいことがあります♪ 製菓製パンを作る過程で 便利な調理道具や家電があったら教えてください。 私はスティックチーズケーキはHBで作ってます(笑)。
すいか (火曜日, 06 3月 2012 19:21)
はじめまして☆ 先日おうちpattisserie協会に入門(?)させて頂いた すいかと申します。 ご挨拶が遅れて申し訳ないです(>ω<、) 会員の皆様が錚々たる方々ばかりなので、 私なんぞが入ってもいいものかと思いましたが、 せっかく参加させて頂けることになったので、 これからいろいろ勉強させてください♪ ほんとに"おうち"用おやつしか作れない女ですが、 これからもどうぞよろしくお願いいたします。
あこぱん (月曜日, 27 2月 2012 18:14)
本当に楽しい集まりでしたね! 初対面の人ばかりなのに、なぜか絆を感じました。 あっという間に終わっちゃって、 終わってすぐに「早く次、やりたいよー」って思っちゃいました。
ペリィママ (日曜日, 26 2月 2012 22:41)
昨日は楽しい会に参加できました。 パンも焼けて、料理習えて、そして・・・ みなさんのおいしいお菓子をいただけて・・・ みなさんにお会いできて・・・ よい事いっぱいの一日でした。 ありがとうございました。 またお目にかかれる日を楽しみに、それまではみなさんのブログにお邪魔させていただきま~す。
yuko (火曜日, 21 2月 2012 13:18)
新入りのyukoと申します。よろしくお願いします^^ こちらのページに今気がつきまして ご挨拶が遅れましたがよろしくお願い致します^^ 栄養学や調理が専門でしたが、パンとお菓子に シフトを変えて日が浅く(しかもパン主体です・・・) みなさまの様な素晴らしい活躍はないのですが 美味しいものを作りたいと気合だけはあります^^ 今週末にお目にかかれますことを楽しみにしています♪
プチ・シュー (金曜日, 17 2月 2012 11:25)
こちらのページ、見逃していました! 雑談、いいですね~ 皆さん、バレンタインお疲れ様でした☆ 私はレッスンしておしまい。。。 ホワイトデー頑張ります。 今、レッスン残りのオペラ消費中。 ダンナサマのもらってきた、大量ショコラ、消費中。 皆さんもホワイトデー、頑張るのかなー。 うちのダンナサマの職場の女子たちは、 甘いものはあまり好きではない、とか、 動物性脂肪はあまりとらない、という人が 多いので、プレゼントも買わなきゃな~(*_*)
あこぱん (金曜日, 10 2月 2012 12:33)
例年、会社の義理チョコも作ってましたが、 今年は早くもスーパーで買いました。 義理より自分の時間が大事(笑)。 夫と父親にだけ何か作るつもりです。 (自分も食べられるから) あと、今日は会社の帰りにデパートで 自分ごほうび用ブランドチョコを買うつもりです。 普段は出店してないチョコ、年に一度のお楽しみ♪♪♪
Chihiro (木曜日, 09 2月 2012 10:30)
こんにちは(^ ^) さっむいですね~。 昨日は鹿児島も雪がチラチラしていてびっくりしました。 皆さま体調にはお気をつけくださいね( ´ ▽ ` )ノ バレンタイン、私はやっぱりマカロンにしようと思っています♪ フィリングをバタクリかガナッシュかで迷いましたが、ヴァローナを奮発したのでガナッシュにしようかと(*^^*) あげる楽しみより、作るのが楽しくなっちゃってます(笑) 皆さまは何を作りますか~?
くるみ (水曜日, 01 2月 2012 00:05)
hitomiさん、お待ちしておりました*^^* そしてわたしも遅ればせながら、皆さま、明けましておめでとうございます* 毎日ページを見に来ては、ここにいつ書き込もうかと思いつつ、今になってしまいました(笑) そして、もうすぐバレンタイン♪ 皆さんはどんなものを作られる予定ですか?*^^* わたしは。。。考えるばかりで、なかなか試作する時間がとれず、です(^U^;) 今年もよろしくお願いします*
hitomi (月曜日, 30 1月 2012 19:40)
皆さん、かなり遅くなってしまいましたが「新年明けましておめでとうございます」って遅すぎですよね(+_+) しばらく体調不良でご無沙汰してしまいごめんなさい。 ようやく悪阻から解放され復帰することができました☆ また皆さんと交流させて頂けることを楽しみにしています♪ 本年もよろしくお願いいたします☆
あこぱん (土曜日, 24 12月 2011 19:15)
素敵なケーキと美味しい食事、 大好きなご家族とともに、 皆さま素敵な夜をお過ごしください♪
Chihiro (土曜日, 24 12月 2011 11:59)
メリークリスマス! 皆さんケーキやご馳走作りに大忙しでしょうか? よいクリスマスを(o^^o)
甘味婦人 (日曜日, 18 12月 2011 03:18)
みなさま、12月に入ったというのに更新遅れてごめんなさい。 HPも皆様のスイーツでクリスマスムードになりました♪ 25日までもう少しですが、一緒に楽しみましょうね(^^) >Chihiroさん シュトーレンのお取り寄せツォップはいかがでしょう? 絶品だそうですよ~♪ 今クリスマス商品でスペキュロスも販売中です。 >くるみさん 私もHitomiさんの体調心配ですが、いつかきっと ご本人から連絡があると思いますよ。 >アメリさん ドイツのクリスマスはどんな感じですか? 実は今年のクリスマスはドイツ料理にしたいのですが、 ザワークラフト&ソーセージ&ジャーマンポテトしか思いつかなくて^^;。 家庭でできるレシピがあれば教えてください~。
アメリ (木曜日, 08 12月 2011 04:50)
はじめまして、アメリです♪ だいぶ前に登録いただいていたのに、ご挨拶が遅くなりました。 これから、どうぞよろしくお願いします^^ ドイツに住んでいるので、ドイツ菓子の話など、 みなさんと共有できるといいなぁなんて思ってます。 やっと、「みんなのお菓子」にクリスマスのお菓子を アップしました、よかったらのぞいてみてください**
くるみ (土曜日, 03 12月 2011 12:14)
こんにちは* 大阪でも、いちごをよく見かけるようになりました*^^* でも、お値段を見てびっくり! 650円とか、800円とか。。。手を出すには、勇気がいります^^; あっという間に、もう12月ですね・・・! 少し遅くなりましたが、今日はシュトーレンを焼こうかと思います*^U^* ところで私、会員のひとみさんの体調が心配でならないのですが… 大丈夫なのでしょうか?どなたか、ご存知ないですか?(;_;)
Chihiro (水曜日, 30 11月 2011 22:42)
今日デパ地下を物色していて、いちご発見! かなりいいお値段でしたが、バースデーケーキ用に今期初購入しました♪ そして、あこぱんさんに教えて頂いた↓ヴァローナのクーベルチュールがなんと半額になってたんです!! 期限が1ヶ月切ってたからだと思いますが、迷わず購入しました(^ ^) ヴァローナを知ってて良かった♪ あこぱんさん、ありがとうございました(o^^o)
あこぱん (月曜日, 28 11月 2011 14:56)
こちらはそろそろイチゴが出回り始めましたよー。 もうちょっと安くなってきたら手を出そうと、 虎視眈々で毎週、八百屋チェックしています。 やっぱりクーベルチュールの王様といったら、ヴァローナ…かなぁ。 そんなにいろいろ試しているわけではないのですが。 あまり高級な味に慣れてしまってはいけないと思って、 自宅用は国産メーカーの大袋入りのクーベルチュールを使っています(笑)。
Chihiro (金曜日, 25 11月 2011 15:10)
南国(?)もすっかり寒くなってきましたー。 でもまだスーパーにいちごがない!!待ち遠しいです。 シュトーレン、近所のパン屋さんのしか食べたことないので、お取り寄せ情報なんかもあったらうれしいな~なんて思ってます♪ ところで最近ショコラ系ケーキの気分なのですが、皆さんはクーベルチュール、どこのメーカーのを使っていらっしゃいますか? クオカのスイートを使ってみたのですが、すごく無難~な感じで。 オススメのメーカーがあったらぜひ教えてください( ´ ▽ ` )ノ
るーちゃんママ (木曜日, 17 11月 2011 10:01)
本当に、すっかり冷えてきましたね! そして、シュトーレン。 お菓子系だったり、パン系だったり・・・。 いろいろあって、本当に目移りしてしまいます。 るーママは…。 これが一番!!っていうものがまだわからないだけに…。 うふふ。 甘味夫人さんレポを、楽しみにさせて頂きます。 あこぱんさん、おすすめも、すっご気きになります♪
あこぱん (水曜日, 16 11月 2011 10:29)
ほんと寒い~。 今日からウールのコートで出動です。 Hitomiさんやナナママちゃんは体調を崩されているようですね。 お早い復活を祈ります!お大事に! 慌しい時期になってきますが、 皆さまもお体には気をつけてくださいねー! 甘味婦人さん、 わたしもシュトーレン大好きです。 食べ比べレポート楽しみにしています♪ (ぱん処東海林のシュトーレンが、今のところわたしの最高峰です☆)
甘味婦人 (水曜日, 16 11月 2011 05:38)
もうすぐクリスマスですね♪ 【みんなのお菓子】に、クリスマス欄を設けましたので どしどしご参加ください♪ 私はクリスマスに向けてシュトーレン収集をしています。 いろんな製法や形があって面白いですね。 コーティング・・・粉糖のみ、粉糖+バター、砂糖+スパイスなど様々。 生地・・・ドライフルーツ+スパイス、中心にマジパンを入れてあるもの・・・等々。 地味ながらも多彩な表情があって面白いですね。 >サポーター会員の皆様 こちらこそよろしくお願いします。 >がんこさま ブログなくてもお仲間ですよ。また遊びに来て下さいね。
がんこ (水曜日, 09 11月 2011 18:25)
はじめまして。 いろんな人のブログからこちらを知って来ました。 大手企業に取材とはスゴイ活動ですね。 内容も身近なことでためになります。 また遊びに来ます。次はブログつくってお仲間入りしたいです。
めーぷる (月曜日, 07 11月 2011 17:03)
はじめまして。 サポーター会員になりました、めーぷるです。 お菓子作りは、まだまだ勉強中の身。 みなさんとお菓子作りのお話が色々出来るのが、嬉しいです。 どうかよろしくお願いします。
るーちゃんママ (土曜日, 05 11月 2011 06:57)
皆様、こんにちは! 少しずつ、こうしてここでも皆様とお話しできること。 とっても嬉しく思います。 どうぞよろしくお願いいたします! そして、厚焼き! るーママも、気になります。 あこぱんさんの記事でみてから、うふふ。 るーママも、スーパーでキョロキョロ。 某デパートでも、キョロキョロ。 まだ見つかりません(>_<)
くるみ (土曜日, 05 11月 2011 00:45)
こんばんは、はじめまして* サポーター会員から、会員にならせていただきました、くるみと申します* なんだか、ばたばたしていて…こちらでのご挨拶が遅くなり、すみません>_<、 パン、お菓子…全てにおいて独学で、ブログもまだ初めて5ヶ月のひよっこのわたし。 ブログで仲良くさせていただいているHitomiさんはじめ、みなさま実力派有名ブロガーさんばかりの中に、混ぜていただくのはなんだか恐縮ですが… この素敵な協会がいっそう盛り上がる事を願って、わたしなりに頑張りますので、仲良くしていただけたら嬉しいです(*^人^*) ニップンさんレポ、とーっても勉強になりました! ずっと気になっていたことも、たくさん☆ おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでるたくさんの人の、かゆい所に手が届く、この協会。。。やっぱり素敵です!*^^* これから、よろしくお願いします(*^人^*)
チェリー (金曜日, 04 11月 2011 19:01)
「厚焼きふんわリッチ」の味に興味津々なのですが、どこで手に入るのでしょうか? やはり近所のスーパーにはありませんでした・・・(涙)
あこぱん (金曜日, 04 11月 2011 15:23)
皆さ~ん! 日本製粉様から協会にいただいた厚焼きふんわリッチが、 1袋だけ、うちにまだ手つかずで残っています! わたしはすでに一度賞味させていただいているので、 他にご希望の方がいらっしゃいましたら、 わたしの方にメールくだされば、お送りします☆ (わたしのブログの脇のとこにメールフォームがあります) すでに他商品をもらっているけど厚焼きも欲しいという方や、 協会会員以外の方でもOKです。 何人か希望者がいるようでしたら、 あみだくじで決めますのでご了承ください(笑)。 >あず吉さん >Chihiroさん こちらこそよろしくお願いいたします♪
Chihiro (金曜日, 04 11月 2011 15:09)
すごく参考になるレポートありがとうございます! 粉類ってけっこう買い置きしちゃうので、保存方法などとても勉強になりました。 私も大きなタッパー買わなきゃ(笑) >あず吉さん サポーター会員どうし、仲良くしていだだけるとうれしいです(*^^*) みなさんの素敵なブログに憧れて、私もブログ始めてみました! 『C's Sweets』です。よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
hitomi (金曜日, 04 11月 2011 07:36)
素晴らしいレポートありがとうございます(*^_^*) うんうん今まで感じていた謎がスルスルと溶けていく~とワクワクしながら読ませて頂きました! そして、、、厚焼きさんが超気になる♪これは私もスーパーに電話です(*^^)v これだけ毎日お菓子を作っているけれど、旦那様&息子が好きなのはシンプルなおやつ! ホットケーキも大好きとのこと!これはリクエストしない手はないですよねー♪ 本当に勉強になるレポートをありがとうございましたー♪ >あず吉さん 宜しくお願いいたしまーーーーす☆
あず吉 (金曜日, 04 11月 2011 03:54)
サポーター会員になりましたあず吉です。ご挨拶遅れてすみません。 日本製粉さんに取材とはすごいです! 記事のボリュームも内容も勉強になりました。 食品会社の社風も楽しそう。 ありがとうございました。
ぶうちゃん0917 (日曜日, 30 10月 2011 21:48)
皆さん、こんばんは。 全くバターが見当たらないですよね。 前回より見かけないような気がするのは私だけでしょうか。 バター不足になると聞いていたので、夏ころから冷凍庫にストックしていたので、まだ焦る一歩前ぐらい。でもこうも見かけないと。。。 とりあえずパンにはコンパウンドを使うようにして、バター使用率を減らしているところです。
るーちゃんママ (日曜日, 30 10月 2011 10:02)
本当に、バター不足。 いよいよ困ってきちゃいます。 るーママも、ストックがなくなりますので…焦っています。 先日、コンパウンドと発酵バターを半分ずつ組み合わせていつもの焼き菓子を作ってみましたが…。 かなり、ショックなお味になってしまいました。 本当に、これから。 どうしようかいら!?です。
hitomi (土曜日, 29 10月 2011 05:36)
>あこぱんさん 本当に!いつも買う業務用スーパーの山盛りバターの棚がすっからかんだったのには度肝を抜かれましたー(^^ゞ 大慌てで調べてもどこも売っていない。。しょうがないので元パティシエの友人が業者さんにツテがあったので、少し分けて頂いたんですがこれからのシーズンが怖いです(T_T) ただ確かな情報かはわからないんですが、年末に向けて「発酵バター」は落ち着くよ的なことをお話されていたんですが、本当かなぁ。。。 いずれにしろバターがないなんてあり得ない(T_T)
遥穂 (水曜日, 26 10月 2011 22:19)
>あこぱんさん ほんとほんと!! 発酵バターが全然ないですよね!! 普通の無塩バターもめっちゃ高い…; 近くの製菓材料店で、発酵バター50%・発酵マーガリン50%の 商品を勧められて、ひとつ買ってみましたが… やっぱり発酵バターがいいよぅ。 でも仕方ないのでしばらくはコレを使おうと思います(><)
あこぱん (水曜日, 26 10月 2011 15:15)
発酵バターが売ってない~(´○`) 家にあったストックの、最後の1個を開封してしまいました。 なるべくバターを使わないお菓子・パンでしのぐつもりですが、 ストック無しの冷蔵庫でははらはらして落ち着きません。 皆さんどうされてますかー?
ペリィママ (土曜日, 22 10月 2011 18:28)
>あこぱんさんへ ホント美味しかったです。 んで、いきなり名前の「あ」が抜けててごめんなさい。 12個分準備して、残りの8個はパーツ?別に冷凍。 後日焼きますよ~。
あこぱん (土曜日, 22 10月 2011 17:30)
>ペリィママさんへ きゃ~♪作ってくださったんですね! 大変光栄です(^▽^) そうそう、カップの底に溜まる油分は、 にじみ出てきたバターさんです♪ 美味しく食べていただけたら嬉しい~。 サポーター会員の皆さま、 これから仲間としてもよろしくお願いいたします☆
ペリィママ (土曜日, 22 10月 2011 12:50)
はじめまして。 サポーター会員に登録してながらご挨拶が遅くなりました。ブログ初心者+PC不慣れと言うことでお許しを・・・ こぱんさんのマロンパイを焼いてます~。 昨晩クリームを仕込み、試しに4個だけ。 協会役員さんのブログには以前からお邪魔させていただき、レシピ参考にしてました。 お菓子・ジャムは10代から作ってますが、教室などには行った事がないので皆さんのブログはホントに参考になります。 今、マロンパイ焼けました。 あこぱんさん、プリンカップの底に黄色い液体が溜まってましたが、パイの底はパリッとしてます。こんな事ありですかね~。油分だと思う・・・ みなさんどうぞよろしくお願いします。
kurocobo (土曜日, 22 10月 2011 01:43)
>るーちゃんママさん! 私もNOスパイスがいいのではないかと思います♪ 変化球をお望みなら、キャラメルクリームを合わせてキャラメルパンプキンパイなんていかがですか〜? ナッツを入れるのも有りかな〜。なんて思います♡ >Chihiroさん! いや〜んマカロン焼成中だなんて素敵過ぎます♡ 私もどうぞ宜しくお願いいたします!! それにしても手荒れケア。 皆さん苦労されているのですね〜! お菓子作りが好きな方々はきっと美しさにも敏感な方が多いのでしょうね〜♡ 私も皆さんを見習って美にお菓子作りに!がんばらねば〜〜♡
hitomi (金曜日, 21 10月 2011 20:57)
きゃー♪ こちらの盛り上がり。。一日目を離しただけでお話が超進んでる~(*^_^*) 今さらですが、私もオイル(手のお話)に興味津々♪いつもこまめに塗らなきゃと思いつつ、全ての作業が終わってから塗るだけなのでイマイチ効果が。。オイルならしょっちゅう塗っても安心~! >るーちゃんママさん♪ 私もきっとノースパイスでいきまーす☆ スパイスが苦手な大人だったらラムとかで香り付けもアリだけどチビッコ。やっぱり何も入れないのが一番かもですねー☆ るーちゃんママさんの試作品楽しみ~☆ ブログで拝見できるのを心待ちにしておりまーす♪ そしてChihiroさん♪ 私も宜しくお願いいたしまーす☆お忙しい中でもお菓子を愛するChihiroさん☆熱いです♪ ぜひぜひ仲良くして頂けたら嬉しいでーす☆
るーちゃんママ (金曜日, 21 10月 2011 17:49)
みなさん、ありがとうございます!! うふふ、なんだか少しずつ閃いてきました。 実は試作品1号は、昨日作り・・・今日、試食しました。 その記事は、明日?アップ予定ですが。 2作目のレシピ、さきほどできました! これで成功すれば!!って思っています。 本当に、ありがとうございました! そして、Chihiro さん。 どうぞよろしくお願いいたします(^^)
Chihiro (金曜日, 21 10月 2011 14:08)
はじめまして! サポーター会員に登録させていただきました、Chihiroと申します(^ ^) 九州の南のはしっこで、2児ママ兼働くアラサー主婦をしてます。 お菓子作りが大好きで、遥穂さんのブログでこちらのバナーを見つけ、ぜひ参加したい‼と思い切って登録させていただきました♪( ´▽`) 今も、ちびが昼寝の間に!とマカロン焼成中です♪ どうぞよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
ぶうちゃん0917 (金曜日, 21 10月 2011 09:14)
>るーちゃんママさん 悩みどころですね。 気になるなら、やはりNOスパイスじゃないかな。 好みって人それぞれだから、なかなか決断しずらいですよね。 もしかして、スパイス大好きっ子がもっといるかもしれないけど。。。 ちなみ、私はスパイスが少々苦手なので、ぶう印のパンプキンパイはNOスパイスになりますよ。
甘味婦人 (木曜日, 20 10月 2011 23:54)
>るーちゃんママさん スパイスたっぷりの南瓜ペーストは美味しいですから 迷いますよね~。 たまたまさっき食べた神戸屋のハロウィンパイは、 レーズンが入ってましたよ。 アクセントになって美味でした。(ドライフルーツ苦手なお子さんがいたらアウトですが) http://www.lumine.ne.jp/fujisawa/news/news_details.php?id=8975 スパイスガールズのるーちゃん&ハナちゃんは、 なんでも食べてくれて頼もしいですね♪
るーちゃんママ (木曜日, 20 10月 2011 17:26)
あこぱんさん、ありがとうございます! ノースパイス、確かにかぼちゃ!のお味を一番ダイレクトに楽しめそうですよね! 実は今日、シナモン入りで試作してみたところです。 先ほど焼き上がったので、まだ試食していないので・・・何ともですが。 比較するために、ノースパイス!でまた焼いてみます。 うふふ、もしかしたら更に3台目は・・スパイスたっぷりバージョンも!? どなたか他に、何かアドバイスや意見あればお待ちしています! よろしくお願いいたします!
あこぱん (木曜日, 20 10月 2011 12:43)
こんにちは! アボガドにするか馬にするか迷っているあこぱんです。(手に塗る油の話) るーちゃんママさん、パンプキンパイの件ですが、 小さいお子さんがいるおうち用で、 迷いがあるなら、 わたしなら無難にノースパイスでいくと思います。 スパイスのない優しい甘さのかぼちゃも好きなので♪ るーちゃんやハナみたいにシナモンが好きなチビっ子もいますけどね(^▽^)
るーちゃんママ (水曜日, 19 10月 2011 19:18)
こんにちは! 手荒れケア協会の盛り上がり、ちょっぴり笑っちゃいました。 ちなみにるーママも、かさかさなおててです(^^ゞ そして、今日は皆様に相談!です。 実は、友人にパンプキンパイ(ハロウィン用)レシピを教えて!と。 沢山のレシピがあるかと思うのですが・・。 大抵、スパイス(シナモンやジンジャー、クローブなど)が加わっていると思います。 でも、やっぱり好みがあって・・・どの程度まで加えるかなど考えると色々悩みます。 もし皆さんが、パンプキンパイを小さな子供いるお家にプレゼントするとしたら・・・。 どの程度まで、スパイスを加える?(シナモンだけ、とか)加えない、レシピにされますか? もしくは、こんなお勧めレシピがありますよ!ってご存知の方。 教えていただけますと、嬉しいです! どうぞよろしくお願いいたします!!
*Manis* (水曜日, 19 10月 2011 15:05)
BBSのようなこちら、盛り上がってたんですね 私も参加っと♪ 〜あこぱんさんの質問に〜 私はソンバーユっていう馬油使ってます^^ 馬油って苦手な人多いのですが、初めは油っぽいけど、皮膚に吸収されたらぜんぜん大丈夫です 馬油って口に入っても安全なものなので安心です^^ ナナママちゃん、こちらこそよろしくです(*^o^*)/
あこぱん (火曜日, 18 10月 2011 14:19)
おー☆同じ悩みを持つ仲間がこんなに! おうちPatisserie協会、またの名を「手荒れケア協会」にするのはどうでしょうか(笑)。 皆さん、日頃から多量の洗い物を乗り越えてるだけあって、対処法もさすがに詳しいわ~。 会社では、いい匂いがぷんぷんするアロマなハンドクリームをつけてますが(社長ストレスを癒すため笑)、家事においては安全なものがいいですよね。 安いクリームをマメに惜しみなく使い込むことと、アボガドオイル…気になります。
ナナママちゃん (火曜日, 18 10月 2011 11:25)
皆様こんにちは~(*´▽`*) そして初めまして☆ すっかり出遅れてしまったナナママちゃんです。 実はせっかく協会に仲間入りさせていただいたのに大切なメールが全部スパムとして振り分けられてしまうトラブルがありまして…そのことに気づくのも遅くて昨日やっとログインできるようになりました(^ー^;) ご挨拶にこの場をお借りしてゴメンナサイ! これからどうぞ宜しくお願い致します☆ ※手荒れ重症者参上しました! 軽い手荒れはハンドクリームでいいと思うけど、割れちゃったり痛い手荒れは市販の物よりお医者さんに行って処方されたものが断然いいし早く治るよ~!経済的だし♪
甘味婦人 (火曜日, 18 10月 2011 10:31)
手荒れは主婦の天敵ですよね。 私は香料やベタつきが苦手なので、 ヤクルトの「ポッシュママ・ハンドクリーム」を使ってます。 安くてのびがよいので長持ちします♪ >kurocoboさん 食用オイルでさらっとしてるのは魅力的☆ ひび割れる唇にも良さそうですね。
kurocobo (火曜日, 18 10月 2011 02:26)
わ〜!私も分かります〜! 特に冬になってお湯で洗い物すると荒れますよね〜。 私も遥穂さんと同じくハンドクリーム苦手なので、 アボカドオイルを塗ってます。 食用なので、塗った後すぐお料理したり、口に入ったりしても 安心なので重宝しています♪ 使用感もさらっとしてべたつかずすぐになじむので とってもよいですよ!! 冬は洗顔後、顔にも塗ってます♡ 万能でおすすめです♪ もちろん食用で普通のオイルとしても使いますよ!!
遥穂 (月曜日, 17 10月 2011 22:42)
>あこぱんさん 分かりますっ!!秋冬はどうしても手が荒れますよね; 治っては切れ、治っては切れ(涙)繰り返し。 ゴム手袋して洗い物するのもめんどくさくて(^^;) 私はハンドクリーム苦手なので、寝る時だけ。 やっすいメンタームのクリームを塗って、手袋して寝てます★ おすすめのクリームがあったら私も教えてほしーい! もしくはクリーム塗らなくても荒れない方法とか!?
hitomi (月曜日, 17 10月 2011 22:40)
わかるーっ!! わかりますー(T_T) 私も体調によっても違うんですが、油断するとパックリ割れまで起こしちゃうので必死にケア中です(焦) ハンドクリームはアベンヌとロクシタンを愛用中でーす☆普段使いがアベンヌ、おでかけ中がロクシタンって感じで使ってまーす(*^_^*)
あこぱん (月曜日, 17 10月 2011 16:16)
あのー、こんな質問でもいいでしょうか? 秋になってから、手荒れがひどいんです~(泣)。 (製菓って洗い物多いですよね) みなさんどうされてますか? 「これ効くよ」ってハンドクリームあったら教えてください。
遥穂 (土曜日, 15 10月 2011 17:21)
>福耳さんへ こんにちは!遥穂(はるほ)です♪ 石橋かおりさんの「絶対失敗しないシフォンケーキ2」 という本で、はちみつシフォンが載っていますよ♪ 私はまだ作ったことは無いのですが、 はちみつは少し温めて卵黄生地に入れるといいようです★ なので、卵黄生地は少しトロトロした状態になるみたい。 Hitomiさんの仰る通り、焦げやすくなるので温度は170度で と、書いてありました! ペットボトルで頂いたなんて、羨ましすぎます(笑)
福耳 (土曜日, 15 10月 2011 10:11)
おふたり様、どうもありがとうございました! なるほど、ふむふむと読ませていただきました。 卵黄側の砂糖をはちみつにして作ってみます。 レモンピールでも入れてみようかなぁ・・・。 また、?なことが出てきたらお邪魔します。 その時は、よろしくお願いします。
hitomi (金曜日, 14 10月 2011 19:14)
>福耳さん こんばんはっ♪ 私もあこぱんさんと同じ意見でーす☆ 実際に私も作ったわけではないので、自信を持ってはいえないのですが、本などを参考に見てみると。。 卵黄に加える砂糖を蜂蜜におきかえるのがいいようです。 ただ同じ分量では、砂糖と蜂蜜で糖度が違うのでここはお好みで量を決めてもらった方がいいと思います。 あとは蜂蜜が入ると生地が比較的焦げやすくなるようなので、10度ほど普段の焼き温度より低い方が良いようです。 実際にコレ!というレシピが確立していないため、ご参考にになったかどうか心配ですが、頑張って作ってみてくださいね(*^_^*)☆ ペットボトル入り蜂蜜、、、本当に羨ましいです~☆
あこぱん (金曜日, 14 10月 2011 13:04)
>福耳さんへ わたしもやってみたことはないのですが、 蜂蜜入りでもメレンゲは立つようです。 ただ、蜂蜜だけだとメレンゲが安定しないように思います。 わたしならば、メレンゲは普通の砂糖メインで立てて、 蜂蜜は卵黄生地の方に加える方法で行くかなぁ。 (実際やったわけではないので、イメージです) ペットボトル入りの蜂蜜って、羨ましい!! ふんだんに遠慮なく使えますね~。
福耳 (木曜日, 13 10月 2011 10:03)
初めて、こちらにお邪魔します。 先日、大量にはちみつをいただきました。 (ペットボトル入りで!) シフォンケーキを焼きたいと思っています。 普通に、砂糖代わりに使えば良いとも思うのですが、 甘みが強そうなので、量を控えめにしたほうが良いので しょうか。卵白を泡立てるのは、はちみつでもできるので しょうか。ご存知のかた、アドバイスがあれば、よろしく お願いします。また、おすすめのレシピがあれば、ぜひ 教えていただけると嬉しいです。
るーちゃんママ (木曜日, 13 10月 2011 08:32)
hitomiさん、チーズケーキのお話し。 ありがとうございます! フロマージュキュイも気になるので、ちょっと本屋さんへ(^^) そして、研究結果。 先になるかもしれませんが、のんびり頑張ってみます。 そして、オーブントースター。 レシピではないのですが。。 ナッツ、例えばクルミなどは、アルミホイルをかぶせて焼くと。 ローストクルミが、できるようです。 こうして材料準備もできるって、トースターもどんどん活躍させたいなって思いました。
あず吉 (水曜日, 12 10月 2011 19:57)
こ・・・こんなに!! つぶやきのような自分の質問に こんなに丁寧に答えてくださってありがとうございます!! スイートポテトぐらいしかやったことなくて 本格的なお菓子を作ったことないんです。 みなさんのスゴイケーキを見て勉強します。 また今度、わからないことあったら質問させてください。
あこぱん (水曜日, 12 10月 2011 10:42)
>あず吉さん 焼き菓子じゃないんですがー(^ー^;) 前にフルーツのグラタンを作りましたが、 これならトースターでもOKだと思います。 いちおうレシピ ↓ http://yametomasweets.blog15.fc2.com/blog-entry-268.html
hitomi (水曜日, 12 10月 2011 00:29)
連投失礼します☆ >あず吉さん はじめまして♪ ようこそお菓子作りの世界へ(*^_^*) 私自身はトースターで作ったことがないので、自信はないですが、ちょっとだけ調べさせてもらいました☆ どうやらパウンドケーキ、マフィンなども工夫次第では作れるようです☆ ただ何よりお持ちのトースターの癖を知ることが大事なようです。 火の当たり方などによって、焼いている途中で位置を変えたり、アルミホイルを被せたりする必要があります。 また必ず5分~10分ほど予熱が必要です。機種によっては一定の温度を保てないものもありますので、お持ちのトースターがどんなタイプが調べてみてくださいね。 ネットで調べると、専門で研究されているブロガーさんなどもいらっしゃるようなので、ぜひ検索してみてくださいね♪ また何か具体的な疑問などあしましたら、いつでもお待ちしております☆
hitomi (水曜日, 12 10月 2011 00:21)
>るーちゃんママさん&あこぱんさん こんばんはっ(*^_^*) 美味しいスフレ私も知りたいですー! 完全なスフレというタイプではないけれど、オーボンヴュータン河田シェフの「フロマージュ・キュイ」が好きで何度も作っているんですが、これまた簡単ではない。。(T_T) ルミさんのスフレ実は見た意見なので興味津々です♪ そしてるーちゃんママさん☆ 研究結果をいつか、ぜひぜひ教えて頂けるのを期待しています♪
るーちゃんママ (火曜日, 11 10月 2011 20:51)
あこぱんさん、ありがとうございます! やっぱりルミさん、評判いいですよね! ただこちら、焼き時間が長くって(^^) なんだかこう、手軽にできて美味しい(凄く贅沢なことを・・・)のを・・・研究中です。 でもやっぱり、手間暇かけて愛情たっぷり詰め込んだら美味しい!!んですよね。 うふふ、コメントありがとうございました!! そして、あず吉さん。 オーブントースターでも焼けるクッキーとか、聞いたことがあります! 調べてみますね。
あず吉 (火曜日, 11 10月 2011 11:10)
通りすがりの者ですみません。 HP持ってないのですが大丈夫ですか? 一人暮らしでオーブンもってなくてオーブントースターで出来る焼菓子ありますか? (クッキー以外で)
あこぱん (火曜日, 11 10月 2011 10:48)
スフレチーズケーキで評判いいのは、 やっぱり天下の小嶋ルミさんレシピですよね~☆ 美味しかったなぁ。 個人的には、 バニビがたくさん散りばめられてるのを見ると気分あがります(笑)。
るーちゃんママ (日曜日, 09 10月 2011 08:30)
最近、簡単・美味しいスフレチーズケーキを作りたいなって思っています。(なんて贅沢(^^ゞ) いろいろなレシピやオリジナルレシピ、皆さんいろいろご存知かと思います。 これ、簡単だけど美味しいの!っていうお勧めレシピや、ヒント! 何か教えていただけたら、嬉しいです!
あこぱん (土曜日, 08 10月 2011 11:20)
よく使う型には専用のオーブンペーパーを作ってます。 焼くたびに、型にバター塗ったり、 オーブンペーパーをカット&セットするのが面倒なので、 「繰り返し使えるオーブンペーパー」を 手持ちのパウンド型に合わせてカットして、 パウンド用として繰り返し使っています。 洗って干すだけ。ラクです☆ 繰り返し使えるオーブンペーパー↓ http://www.cuoca.com/item/43299.html
あこぱん (月曜日, 26 9月 2011 17:42)
わたしのいちばん好きなお砂糖、洗糖!! (洗双糖、種子島糖など、いろいろな呼び方があるみたいです) ビタミンとミネラルをたっぷり含む非精製糖。 体を温める効果のある茶色いお砂糖です。 バターと合わせて焼き菓子に使うと、バターのミルキーさをより引き出してくれるお砂糖だと思います。 素朴な焼き菓子におすすめします♪
cafesolo25 (日曜日, 09 9月 2012 21:04)
はじめまして
先日、サポート会員に登録させていただきましたcafesolo25と申します。
息子が小さかった頃、卵や牛乳が嫌いで、食が細く、食べ物に執着がなく・・・
でもせめておやつくらい楽しみに食べてほしい。
その一心で卵や乳製品を使わないでお菓子が作れないかと試行錯誤。
今では息子に食べてほしいというよりは、新しいレシピを考え出すのが楽しくなってしまったのですが・・・
そのときから考えたスイーツを記事にしたブログやってます。しかし、PCが苦手な私は悪戦苦闘してます・・・
会員の方々のブログは、お菓子作りはもちろんですが
写真など見せる技術もすばらしく、楽しく拝見しております。
そのたくさんのお菓子作りのベテランの方々の仲間に入れていただけるなんて、ホントに嬉しく、楽しみにしています。
わからないことも多いと思いますが、
よろしくお願いします!!
甘味婦人 (月曜日, 27 8月 2012 04:11)
大人の自由研究、多くのご参加ありがとうございました!
今回は大賞を設け豪華賞品をご用意しております♪
そして・・もうお気づきの方がいらっしゃるかもしれませんが、おうちP協会用のツイッターを左欄にて設置いたしました。これでリアルでタイムリーな交流ができると思います。存分にご活用くださいね!
(twitterページはおうちのアイコンをクリック♪)
あこぱん (木曜日, 23 8月 2012 12:21)
大人の自由研究、ちょっとずつ追加更新しております。
素敵な作品ひっさげて、多くのご参加をいただき、
ありがとうございます!
色とりどりで個性豊かな研究の数々、見てると楽しい~(´∀`)☆
まだ続きますよ~。
chihiroさーん、羽田にあるのかは不明ですが、
今日のすいかさんの記事が、美味しそうな東京土産です!
遥穂 (木曜日, 09 8月 2012 19:56)
皆様、大変お久しぶりです!
本当に毎日暑いですね(^^;)
THE夏!をへこたれることなく満喫しております。
大人の自由研究!これは研究しなきゃですね。
早速考えなきゃ♪
皆さんの発表も楽しみです。
Chihiroさん、来月の関東旅行、いいですね!(^^)
気をつけて行って来て下さいね☆
Chihiro (水曜日, 08 8月 2012 16:54)
毎日暑い日が続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
私は自由研究に悩んでいるこの頃です(^^;;
ところで私事ですが、9月に関東方面へ行くことになりました!
とは言ってもディズニーリゾートどっぷりの旅行で、都内観光はできないのが残念なのですが…。
そこで、これは買いだよ!という羽田で買えるお勧めスイーツがあれば、みなさまぜひ教えてください( ´ ▽ ` )ノ
あこぱん (水曜日, 08 8月 2012 12:59)
残暑お見舞い申しあげます。
同じく暑くて焼き菓子から逃げてるあこぱんです。
自由研究、進んでおりますでしょうか?
こちらも宿題発表ページ、準備を始めております。
まとまった提出があるごとにちょこちょこ追加更新する予定です。
皆さんのスイーツ到着をお待ちしてまーす。
ペリィママ (火曜日, 07 8月 2012 22:17)
みなさん、お暑いですがお変わりありませんか?
暑くて・・・を理由にお菓子作りから遠のいてます。
季節物のジャムだけは作ってますが・・・
みなさんのブログを拝見して楽しませて頂いてます。
いつも読み逃げでごめんなさい。
また、何らかの企画を楽しみにしてます。
うーちび (水曜日, 27 6月 2012 22:25)
皆様、お久しぶりです。
お元気でいらっしゃいますか?
今日はソルレヴァンテの藤田シェフと
プレジールの捧シェフの講習会に参加してきました。
下手なりに写真も撮ってきました^^
朝から夕方までみっちりと美味しい時間を
過ごしてきたので、ブログにUPしようと思います。
また皆さんとイベントしたいな~と思いました♪
甘味婦人 (金曜日, 08 6月 2012 08:42)
ちぃさん・たままるさんが入会しました。
皆様どうぞよろしくお願いいたします。
甘味婦人 (水曜日, 11 4月 2012 02:09)
ゼスターグレーダー!
ほとんどの方々が愛用しているこの商品!
気になって調べてみました。
おろし金というと、おふくろさん的な印象を持ちましたが、これはカッコイイですね。
高い場所からシャシャっとすれば
速水もこみちになれそう!b^^)
Chihiro (土曜日, 07 4月 2012 13:24)
私もゼスター・グレイダー愛用してます♪
レモン果皮のすりおろしは、これがなきゃ!って感じです。
使い捨てじゃないオーブンシートも便利ですよね♪
皆さまにお知らせで~す。
私プロデュースの『かのや深蒸し茶プリン』と『かのや紅はるかシフォン』、鹿児島・宮崎のファミリーマートにて発売中です!
両県にお住まいの方…はほとんどいらっしゃらないと思うので(笑)、もしお知り合いなどいらっしゃる方はぜひお勧めして頂けると嬉しいです(*^^*)
よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
hitomi (金曜日, 06 4月 2012 23:11)
またしても遅ればせで申し訳ないですが。。今日は少しだけ余裕があってお邪魔させて頂いたら何て魅惑的な会話が!
便利な製菓器具。。FPはやはりマストですよねー(*^_^*)私はブレンダーも色々なものをピュレにしたりするのに結構重宝していまーす☆
そしてプチシューさんもオススメされている、マイクロプレインのゼスター・グレイターは私も超イチオシです!あの使い心地を知ってしまったら他のものは使えませんよねー!あまりの使いやすさに色々な人にプレゼントしてしまったくらいです♪
あとはジェノワーズをカットする時などに使う「スライサー補助具」は超オススメです!私はどうもカットするのが苦手でいつも斜めになってしまっていたのですが、あれを使うようになってからは超平行♪と毎回自画自賛(笑)
タルトやクッキーを焼く時に使う「シルパン」もはずせない。あの子がない生活は考えられないと今では思ってしまう一品。
うーん。。。多すぎてご紹介しきれない。。(^^ゞ
プチ・シュー (土曜日, 31 3月 2012 21:45)
こんにちは♪
便利な製菓器具・・・色々ありすぎて困っちゃうぐらいですね!
FPは本当に便利で欠かせないですよね。
うちは、キッチンエイドと、クイジナートの大きいの。
ブラウンの小さなFPを持っています♪
私のおすすめは、
マイクロプレインのゼスター・グレイダーかな。
これに出会ったときは感動しました!
レモンやオレンジの皮のすりおろしの簡単で薄くて、
取りやすくて、洗いやすいこと!
もちろん、チーズだってストレス無くすりおろせます♪
10年前は黒のゼスターしか出回っていませんでしたが、
今は色んなカラー、色んなタイプの器具が出回っていて
とても気になっています。
長寿もの方は・・・・
クッキー型やブリキのパウンド型・マドレーヌ型など
母から受け継いだものが沢山ありますが、
意外なのが、粉ふるい!
片手で握ったりゆるめたりとカシャカシャするタイプのものですが、
なんと、母が使っていたのだから、30年以上?!現役です。
とても小さ目で、オールステンレス。
中のつなぎのねじ?や部品がプラスチックじゃないから
もつのかな?と思っています。
やや古い感はありますが、最近購入した粉ふるいは、
お教室で頻繁につかっていると、どれもすぐに壊れてしまうんですよね。
昔のものは、長持ちしますね!
甘味婦人 (月曜日, 26 3月 2012 05:10)
ペリィママさん
洗えるオーブンシート!?これは助かりますね。
なにかというとオーブン使うのでシートは
コストコで大量買いしていたんです。
そんな便利商品あったとは・・メモメモ。
Chihiroさん
やっぱりFPいいですね~。
最近パテにはまっているので、自宅で出来ればなぁと思っていたのです。
シェル型を20年! 負けた~(なんの競争^^(笑))
ご実家でご大切に保管されてたなんて、娘への愛情を感じますね。
Chihiro (土曜日, 24 3月 2012 12:35)
こんにちは!
私もFPは便利だな~と思います(^_^)
バターと粉をすり混ぜる…って時にFPでガーッとやるとベタつかず早い!
お野菜のみじん切りや、薄切り肉をミンチにするのにも使ってます♪
うちの長寿アイテムはマドレーヌのシェル型です。
中学生くらいの時に買ったものを実家から持ってきたので、かれこれ20年生近い…。
随分長くしまい込まれていましたが、最近また活躍しています(^_^)
ペリィママ (金曜日, 23 3月 2012 18:38)
うちのFPは極シンプルタイプですが、餃子・ミートソースやドライカレーの野菜みじん切りの下ごしらえにも重宝してます。
使い始めて1年位なんですよ~。
あと便利道具で最近使い始めたのは、洗って繰り返し使えるオーブンシートです。
クッキーやスコーンにね。
使い捨ての紙タイプはもったいないですからね~
甘味婦人 (金曜日, 23 3月 2012 10:03)
あこぱんさん
ありがとうございます♪
食パンカットガイド、パンの他にもハムやチーズも薄く切れるから便利ですよね。
カットで思い出しましたが、ブレッドナイフはウェンガーをかれこれ12年使ってますがまだ健在。
皆さんもご長寿アイテムってありますか?
あこぱん (木曜日, 22 3月 2012 12:49)
遅ればせながら…
ペリィママさんも仰るように、
やっぱりFPは製菓においても標準装備に近いかも。
あと、まだ持ってないけど、
食パンカットガイドが便利そうなので、
近々欲しいなーって思ってます。
(まっすぐ切るのがすごーく苦手)
甘味婦人 (水曜日, 21 3月 2012 09:50)
ペリィママさん
お返事ありがとうございます~~。
FP、料理の下ごしらえに欲しいのですが
ジューサー付やミル付などのも出てますよね?
それともただシンプルなFPの方が使い勝手いいですか?
生地混ぜるのもできるなんてビックリ!
そのコツがわかれば時短スイーツも夢じゃないですね。
ペリィママ (火曜日, 20 3月 2012 19:21)
便利な調理家電といえば・・・
なんといってもF・Pでしょう。
スコーンやクッキーの生地をさっと混ぜてくれるし、
ジャムの大量仕込にもガーッと一気です。
生地はやたらに掘り込まず、粉→バター→卵みたいな順番はあると思いますが・・・
あまり大量の粉を1度に入れるのもNG。
果物も好みの刻み加減をお忘れなく!
時間はないけど作りたい!わたしには必需品です。
甘味婦人 (火曜日, 20 3月 2012 17:40)
皆さんにお伺いしたいことがあります♪
製菓製パンを作る過程で
便利な調理道具や家電があったら教えてください。
私はスティックチーズケーキはHBで作ってます(笑)。
すいか (火曜日, 06 3月 2012 19:21)
はじめまして☆
先日おうちpattisserie協会に入門(?)させて頂いた
すいかと申します。
ご挨拶が遅れて申し訳ないです(>ω<、)
会員の皆様が錚々たる方々ばかりなので、
私なんぞが入ってもいいものかと思いましたが、
せっかく参加させて頂けることになったので、
これからいろいろ勉強させてください♪
ほんとに"おうち"用おやつしか作れない女ですが、
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
あこぱん (月曜日, 27 2月 2012 18:14)
本当に楽しい集まりでしたね!
初対面の人ばかりなのに、なぜか絆を感じました。
あっという間に終わっちゃって、
終わってすぐに「早く次、やりたいよー」って思っちゃいました。
ペリィママ (日曜日, 26 2月 2012 22:41)
昨日は楽しい会に参加できました。
パンも焼けて、料理習えて、そして・・・
みなさんのおいしいお菓子をいただけて・・・
みなさんにお会いできて・・・
よい事いっぱいの一日でした。
ありがとうございました。
またお目にかかれる日を楽しみに、それまではみなさんのブログにお邪魔させていただきま~す。
yuko (火曜日, 21 2月 2012 13:18)
新入りのyukoと申します。よろしくお願いします^^
こちらのページに今気がつきまして
ご挨拶が遅れましたがよろしくお願い致します^^
栄養学や調理が専門でしたが、パンとお菓子に
シフトを変えて日が浅く(しかもパン主体です・・・)
みなさまの様な素晴らしい活躍はないのですが
美味しいものを作りたいと気合だけはあります^^
今週末にお目にかかれますことを楽しみにしています♪
プチ・シュー (金曜日, 17 2月 2012 11:25)
こちらのページ、見逃していました!
雑談、いいですね~
皆さん、バレンタインお疲れ様でした☆
私はレッスンしておしまい。。。
ホワイトデー頑張ります。
今、レッスン残りのオペラ消費中。
ダンナサマのもらってきた、大量ショコラ、消費中。
皆さんもホワイトデー、頑張るのかなー。
うちのダンナサマの職場の女子たちは、
甘いものはあまり好きではない、とか、
動物性脂肪はあまりとらない、という人が
多いので、プレゼントも買わなきゃな~(*_*)
あこぱん (金曜日, 10 2月 2012 12:33)
例年、会社の義理チョコも作ってましたが、
今年は早くもスーパーで買いました。
義理より自分の時間が大事(笑)。
夫と父親にだけ何か作るつもりです。
(自分も食べられるから)
あと、今日は会社の帰りにデパートで
自分ごほうび用ブランドチョコを買うつもりです。
普段は出店してないチョコ、年に一度のお楽しみ♪♪♪
Chihiro (木曜日, 09 2月 2012 10:30)
こんにちは(^ ^)
さっむいですね~。
昨日は鹿児島も雪がチラチラしていてびっくりしました。
皆さま体調にはお気をつけくださいね( ´ ▽ ` )ノ
バレンタイン、私はやっぱりマカロンにしようと思っています♪
フィリングをバタクリかガナッシュかで迷いましたが、ヴァローナを奮発したのでガナッシュにしようかと(*^^*)
あげる楽しみより、作るのが楽しくなっちゃってます(笑)
皆さまは何を作りますか~?
くるみ (水曜日, 01 2月 2012 00:05)
hitomiさん、お待ちしておりました*^^*
そしてわたしも遅ればせながら、皆さま、明けましておめでとうございます*
毎日ページを見に来ては、ここにいつ書き込もうかと思いつつ、今になってしまいました(笑)
そして、もうすぐバレンタイン♪
皆さんはどんなものを作られる予定ですか?*^^*
わたしは。。。考えるばかりで、なかなか試作する時間がとれず、です(^U^;)
今年もよろしくお願いします*
hitomi (月曜日, 30 1月 2012 19:40)
皆さん、かなり遅くなってしまいましたが「新年明けましておめでとうございます」って遅すぎですよね(+_+)
しばらく体調不良でご無沙汰してしまいごめんなさい。
ようやく悪阻から解放され復帰することができました☆
また皆さんと交流させて頂けることを楽しみにしています♪ 本年もよろしくお願いいたします☆
あこぱん (土曜日, 24 12月 2011 19:15)
素敵なケーキと美味しい食事、
大好きなご家族とともに、
皆さま素敵な夜をお過ごしください♪
Chihiro (土曜日, 24 12月 2011 11:59)
メリークリスマス!
皆さんケーキやご馳走作りに大忙しでしょうか?
よいクリスマスを(o^^o)
甘味婦人 (日曜日, 18 12月 2011 03:18)
みなさま、12月に入ったというのに更新遅れてごめんなさい。
HPも皆様のスイーツでクリスマスムードになりました♪
25日までもう少しですが、一緒に楽しみましょうね(^^)
>Chihiroさん
シュトーレンのお取り寄せツォップはいかがでしょう?
絶品だそうですよ~♪
今クリスマス商品でスペキュロスも販売中です。
>くるみさん
私もHitomiさんの体調心配ですが、いつかきっと
ご本人から連絡があると思いますよ。
>アメリさん
ドイツのクリスマスはどんな感じですか?
実は今年のクリスマスはドイツ料理にしたいのですが、
ザワークラフト&ソーセージ&ジャーマンポテトしか思いつかなくて^^;。
家庭でできるレシピがあれば教えてください~。
アメリ (木曜日, 08 12月 2011 04:50)
はじめまして、アメリです♪
だいぶ前に登録いただいていたのに、ご挨拶が遅くなりました。
これから、どうぞよろしくお願いします^^
ドイツに住んでいるので、ドイツ菓子の話など、
みなさんと共有できるといいなぁなんて思ってます。
やっと、「みんなのお菓子」にクリスマスのお菓子を
アップしました、よかったらのぞいてみてください**
くるみ (土曜日, 03 12月 2011 12:14)
こんにちは*
大阪でも、いちごをよく見かけるようになりました*^^*
でも、お値段を見てびっくり!
650円とか、800円とか。。。手を出すには、勇気がいります^^;
あっという間に、もう12月ですね・・・!
少し遅くなりましたが、今日はシュトーレンを焼こうかと思います*^U^*
ところで私、会員のひとみさんの体調が心配でならないのですが…
大丈夫なのでしょうか?どなたか、ご存知ないですか?(;_;)
Chihiro (水曜日, 30 11月 2011 22:42)
今日デパ地下を物色していて、いちご発見!
かなりいいお値段でしたが、バースデーケーキ用に今期初購入しました♪
そして、あこぱんさんに教えて頂いた↓ヴァローナのクーベルチュールがなんと半額になってたんです!!
期限が1ヶ月切ってたからだと思いますが、迷わず購入しました(^ ^)
ヴァローナを知ってて良かった♪
あこぱんさん、ありがとうございました(o^^o)
あこぱん (月曜日, 28 11月 2011 14:56)
こちらはそろそろイチゴが出回り始めましたよー。
もうちょっと安くなってきたら手を出そうと、
虎視眈々で毎週、八百屋チェックしています。
やっぱりクーベルチュールの王様といったら、ヴァローナ…かなぁ。
そんなにいろいろ試しているわけではないのですが。
あまり高級な味に慣れてしまってはいけないと思って、
自宅用は国産メーカーの大袋入りのクーベルチュールを使っています(笑)。
Chihiro (金曜日, 25 11月 2011 15:10)
南国(?)もすっかり寒くなってきましたー。
でもまだスーパーにいちごがない!!待ち遠しいです。
シュトーレン、近所のパン屋さんのしか食べたことないので、お取り寄せ情報なんかもあったらうれしいな~なんて思ってます♪
ところで最近ショコラ系ケーキの気分なのですが、皆さんはクーベルチュール、どこのメーカーのを使っていらっしゃいますか?
クオカのスイートを使ってみたのですが、すごく無難~な感じで。
オススメのメーカーがあったらぜひ教えてください( ´ ▽ ` )ノ
るーちゃんママ (木曜日, 17 11月 2011 10:01)
本当に、すっかり冷えてきましたね!
そして、シュトーレン。
お菓子系だったり、パン系だったり・・・。
いろいろあって、本当に目移りしてしまいます。
るーママは…。
これが一番!!っていうものがまだわからないだけに…。
うふふ。
甘味夫人さんレポを、楽しみにさせて頂きます。
あこぱんさん、おすすめも、すっご気きになります♪
あこぱん (水曜日, 16 11月 2011 10:29)
ほんと寒い~。
今日からウールのコートで出動です。
Hitomiさんやナナママちゃんは体調を崩されているようですね。
お早い復活を祈ります!お大事に!
慌しい時期になってきますが、
皆さまもお体には気をつけてくださいねー!
甘味婦人さん、
わたしもシュトーレン大好きです。
食べ比べレポート楽しみにしています♪
(ぱん処東海林のシュトーレンが、今のところわたしの最高峰です☆)
甘味婦人 (水曜日, 16 11月 2011 05:38)
もうすぐクリスマスですね♪
【みんなのお菓子】に、クリスマス欄を設けましたので
どしどしご参加ください♪
私はクリスマスに向けてシュトーレン収集をしています。
いろんな製法や形があって面白いですね。
コーティング・・・粉糖のみ、粉糖+バター、砂糖+スパイスなど様々。
生地・・・ドライフルーツ+スパイス、中心にマジパンを入れてあるもの・・・等々。
地味ながらも多彩な表情があって面白いですね。
>サポーター会員の皆様
こちらこそよろしくお願いします。
>がんこさま
ブログなくてもお仲間ですよ。また遊びに来て下さいね。
がんこ (水曜日, 09 11月 2011 18:25)
はじめまして。
いろんな人のブログからこちらを知って来ました。
大手企業に取材とはスゴイ活動ですね。
内容も身近なことでためになります。
また遊びに来ます。次はブログつくってお仲間入りしたいです。
めーぷる (月曜日, 07 11月 2011 17:03)
はじめまして。
サポーター会員になりました、めーぷるです。
お菓子作りは、まだまだ勉強中の身。
みなさんとお菓子作りのお話が色々出来るのが、嬉しいです。
どうかよろしくお願いします。
るーちゃんママ (土曜日, 05 11月 2011 06:57)
皆様、こんにちは!
少しずつ、こうしてここでも皆様とお話しできること。
とっても嬉しく思います。
どうぞよろしくお願いいたします!
そして、厚焼き!
るーママも、気になります。
あこぱんさんの記事でみてから、うふふ。
るーママも、スーパーでキョロキョロ。
某デパートでも、キョロキョロ。
まだ見つかりません(>_<)
くるみ (土曜日, 05 11月 2011 00:45)
こんばんは、はじめまして*
サポーター会員から、会員にならせていただきました、くるみと申します*
なんだか、ばたばたしていて…こちらでのご挨拶が遅くなり、すみません>_<、
パン、お菓子…全てにおいて独学で、ブログもまだ初めて5ヶ月のひよっこのわたし。
ブログで仲良くさせていただいているHitomiさんはじめ、みなさま実力派有名ブロガーさんばかりの中に、混ぜていただくのはなんだか恐縮ですが…
この素敵な協会がいっそう盛り上がる事を願って、わたしなりに頑張りますので、仲良くしていただけたら嬉しいです(*^人^*)
ニップンさんレポ、とーっても勉強になりました!
ずっと気になっていたことも、たくさん☆
おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでるたくさんの人の、かゆい所に手が届く、この協会。。。やっぱり素敵です!*^^*
これから、よろしくお願いします(*^人^*)
チェリー (金曜日, 04 11月 2011 19:01)
「厚焼きふんわリッチ」の味に興味津々なのですが、どこで手に入るのでしょうか?
やはり近所のスーパーにはありませんでした・・・(涙)
あこぱん (金曜日, 04 11月 2011 15:23)
皆さ~ん!
日本製粉様から協会にいただいた厚焼きふんわリッチが、
1袋だけ、うちにまだ手つかずで残っています!
わたしはすでに一度賞味させていただいているので、
他にご希望の方がいらっしゃいましたら、
わたしの方にメールくだされば、お送りします☆
(わたしのブログの脇のとこにメールフォームがあります)
すでに他商品をもらっているけど厚焼きも欲しいという方や、
協会会員以外の方でもOKです。
何人か希望者がいるようでしたら、
あみだくじで決めますのでご了承ください(笑)。
>あず吉さん
>Chihiroさん
こちらこそよろしくお願いいたします♪
Chihiro (金曜日, 04 11月 2011 15:09)
すごく参考になるレポートありがとうございます!
粉類ってけっこう買い置きしちゃうので、保存方法などとても勉強になりました。
私も大きなタッパー買わなきゃ(笑)
>あず吉さん
サポーター会員どうし、仲良くしていだだけるとうれしいです(*^^*)
みなさんの素敵なブログに憧れて、私もブログ始めてみました!
『C's Sweets』です。よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
hitomi (金曜日, 04 11月 2011 07:36)
素晴らしいレポートありがとうございます(*^_^*) うんうん今まで感じていた謎がスルスルと溶けていく~とワクワクしながら読ませて頂きました!
そして、、、厚焼きさんが超気になる♪これは私もスーパーに電話です(*^^)v これだけ毎日お菓子を作っているけれど、旦那様&息子が好きなのはシンプルなおやつ!
ホットケーキも大好きとのこと!これはリクエストしない手はないですよねー♪
本当に勉強になるレポートをありがとうございましたー♪
>あず吉さん
宜しくお願いいたしまーーーーす☆
あず吉 (金曜日, 04 11月 2011 03:54)
サポーター会員になりましたあず吉です。ご挨拶遅れてすみません。
日本製粉さんに取材とはすごいです!
記事のボリュームも内容も勉強になりました。
食品会社の社風も楽しそう。
ありがとうございました。