雑談・質問なんでもテーブル

会員だけでなく製菓ファン全員のコメント及び情報お待ちしています!

(不適切な表現及び関係のないコメントは、管理人が削除いたしますことご了承ください)

  

コメント: 91
  • #91

    cafesolo25 (日曜日, 09 9月 2012 21:04)

    はじめまして
    先日、サポート会員に登録させていただきましたcafesolo25と申します。

    息子が小さかった頃、卵や牛乳が嫌いで、食が細く、食べ物に執着がなく・・・
    でもせめておやつくらい楽しみに食べてほしい。
    その一心で卵や乳製品を使わないでお菓子が作れないかと試行錯誤。
    今では息子に食べてほしいというよりは、新しいレシピを考え出すのが楽しくなってしまったのですが・・・

    そのときから考えたスイーツを記事にしたブログやってます。しかし、PCが苦手な私は悪戦苦闘してます・・・

    会員の方々のブログは、お菓子作りはもちろんですが
    写真など見せる技術もすばらしく、楽しく拝見しております。
    そのたくさんのお菓子作りのベテランの方々の仲間に入れていただけるなんて、ホントに嬉しく、楽しみにしています。
    わからないことも多いと思いますが、
    よろしくお願いします!!

  • #90

    甘味婦人 (月曜日, 27 8月 2012 04:11)

    大人の自由研究、多くのご参加ありがとうございました!
    今回は大賞を設け豪華賞品をご用意しております♪

    そして・・もうお気づきの方がいらっしゃるかもしれませんが、おうちP協会用のツイッターを左欄にて設置いたしました。これでリアルでタイムリーな交流ができると思います。存分にご活用くださいね!
    (twitterページはおうちのアイコンをクリック♪)

  • #89

    あこぱん (木曜日, 23 8月 2012 12:21)

    大人の自由研究、ちょっとずつ追加更新しております。
    素敵な作品ひっさげて、多くのご参加をいただき、
    ありがとうございます!
    色とりどりで個性豊かな研究の数々、見てると楽しい~(´∀`)☆
    まだ続きますよ~。

    chihiroさーん、羽田にあるのかは不明ですが、
    今日のすいかさんの記事が、美味しそうな東京土産です!

  • #88

    遥穂 (木曜日, 09 8月 2012 19:56)

    皆様、大変お久しぶりです!
    本当に毎日暑いですね(^^;)
    THE夏!をへこたれることなく満喫しております。

    大人の自由研究!これは研究しなきゃですね。
    早速考えなきゃ♪
    皆さんの発表も楽しみです。

    Chihiroさん、来月の関東旅行、いいですね!(^^)
    気をつけて行って来て下さいね☆

  • #87

    Chihiro (水曜日, 08 8月 2012 16:54)

    毎日暑い日が続きますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
    私は自由研究に悩んでいるこの頃です(^^;;

    ところで私事ですが、9月に関東方面へ行くことになりました!
    とは言ってもディズニーリゾートどっぷりの旅行で、都内観光はできないのが残念なのですが…。
    そこで、これは買いだよ!という羽田で買えるお勧めスイーツがあれば、みなさまぜひ教えてください( ´ ▽ ` )ノ

  • #86

    あこぱん (水曜日, 08 8月 2012 12:59)

    残暑お見舞い申しあげます。
    同じく暑くて焼き菓子から逃げてるあこぱんです。

    自由研究、進んでおりますでしょうか?
    こちらも宿題発表ページ、準備を始めております。
    まとまった提出があるごとにちょこちょこ追加更新する予定です。
    皆さんのスイーツ到着をお待ちしてまーす。

  • #85

    ペリィママ (火曜日, 07 8月 2012 22:17)

    みなさん、お暑いですがお変わりありませんか?
    暑くて・・・を理由にお菓子作りから遠のいてます。
    季節物のジャムだけは作ってますが・・・

    みなさんのブログを拝見して楽しませて頂いてます。
    いつも読み逃げでごめんなさい。

    また、何らかの企画を楽しみにしてます。

  • #84

    うーちび (水曜日, 27 6月 2012 22:25)

    皆様、お久しぶりです。
    お元気でいらっしゃいますか?
    今日はソルレヴァンテの藤田シェフと
    プレジールの捧シェフの講習会に参加してきました。
    下手なりに写真も撮ってきました^^
    朝から夕方までみっちりと美味しい時間を
    過ごしてきたので、ブログにUPしようと思います。
    また皆さんとイベントしたいな~と思いました♪

  • #83

    甘味婦人 (金曜日, 08 6月 2012 08:42)

    ちぃさん・たままるさんが入会しました。
    皆様どうぞよろしくお願いいたします。

  • #82

    甘味婦人 (水曜日, 11 4月 2012 02:09)

    ゼスターグレーダー!
    ほとんどの方々が愛用しているこの商品!
    気になって調べてみました。
    おろし金というと、おふくろさん的な印象を持ちましたが、これはカッコイイですね。
    高い場所からシャシャっとすれば
    速水もこみちになれそう!b^^)

  • #81

    Chihiro (土曜日, 07 4月 2012 13:24)

    私もゼスター・グレイダー愛用してます♪
    レモン果皮のすりおろしは、これがなきゃ!って感じです。
    使い捨てじゃないオーブンシートも便利ですよね♪

    皆さまにお知らせで~す。
    私プロデュースの『かのや深蒸し茶プリン』と『かのや紅はるかシフォン』、鹿児島・宮崎のファミリーマートにて発売中です!
    両県にお住まいの方…はほとんどいらっしゃらないと思うので(笑)、もしお知り合いなどいらっしゃる方はぜひお勧めして頂けると嬉しいです(*^^*)

    よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ

  • #80

    hitomi (金曜日, 06 4月 2012 23:11)

    またしても遅ればせで申し訳ないですが。。今日は少しだけ余裕があってお邪魔させて頂いたら何て魅惑的な会話が!

    便利な製菓器具。。FPはやはりマストですよねー(*^_^*)私はブレンダーも色々なものをピュレにしたりするのに結構重宝していまーす☆

    そしてプチシューさんもオススメされている、マイクロプレインのゼスター・グレイターは私も超イチオシです!あの使い心地を知ってしまったら他のものは使えませんよねー!あまりの使いやすさに色々な人にプレゼントしてしまったくらいです♪

    あとはジェノワーズをカットする時などに使う「スライサー補助具」は超オススメです!私はどうもカットするのが苦手でいつも斜めになってしまっていたのですが、あれを使うようになってからは超平行♪と毎回自画自賛(笑)

    タルトやクッキーを焼く時に使う「シルパン」もはずせない。あの子がない生活は考えられないと今では思ってしまう一品。

    うーん。。。多すぎてご紹介しきれない。。(^^ゞ

  • #79

    プチ・シュー (土曜日, 31 3月 2012 21:45)

    こんにちは♪

    便利な製菓器具・・・色々ありすぎて困っちゃうぐらいですね!
    FPは本当に便利で欠かせないですよね。
    うちは、キッチンエイドと、クイジナートの大きいの。
    ブラウンの小さなFPを持っています♪

    私のおすすめは、
    マイクロプレインのゼスター・グレイダーかな。
    これに出会ったときは感動しました!

    レモンやオレンジの皮のすりおろしの簡単で薄くて、
    取りやすくて、洗いやすいこと!
    もちろん、チーズだってストレス無くすりおろせます♪

    10年前は黒のゼスターしか出回っていませんでしたが、
    今は色んなカラー、色んなタイプの器具が出回っていて
    とても気になっています。

    長寿もの方は・・・・
    クッキー型やブリキのパウンド型・マドレーヌ型など
    母から受け継いだものが沢山ありますが、
    意外なのが、粉ふるい!

    片手で握ったりゆるめたりとカシャカシャするタイプのものですが、
    なんと、母が使っていたのだから、30年以上?!現役です。
    とても小さ目で、オールステンレス。
    中のつなぎのねじ?や部品がプラスチックじゃないから
    もつのかな?と思っています。
    やや古い感はありますが、最近購入した粉ふるいは、
    お教室で頻繁につかっていると、どれもすぐに壊れてしまうんですよね。

    昔のものは、長持ちしますね!

  • #78

    甘味婦人 (月曜日, 26 3月 2012 05:10)

    ペリィママさん
    洗えるオーブンシート!?これは助かりますね。
    なにかというとオーブン使うのでシートは
    コストコで大量買いしていたんです。
    そんな便利商品あったとは・・メモメモ。

    Chihiroさん
    やっぱりFPいいですね~。
    最近パテにはまっているので、自宅で出来ればなぁと思っていたのです。

    シェル型を20年! 負けた~(なんの競争^^(笑))
    ご実家でご大切に保管されてたなんて、娘への愛情を感じますね。

  • #77

    Chihiro (土曜日, 24 3月 2012 12:35)

    こんにちは!
    私もFPは便利だな~と思います(^_^)
    バターと粉をすり混ぜる…って時にFPでガーッとやるとベタつかず早い!
    お野菜のみじん切りや、薄切り肉をミンチにするのにも使ってます♪

    うちの長寿アイテムはマドレーヌのシェル型です。
    中学生くらいの時に買ったものを実家から持ってきたので、かれこれ20年生近い…。
    随分長くしまい込まれていましたが、最近また活躍しています(^_^)

  • #76

    ペリィママ (金曜日, 23 3月 2012 18:38)

    うちのFPは極シンプルタイプですが、餃子・ミートソースやドライカレーの野菜みじん切りの下ごしらえにも重宝してます。
    使い始めて1年位なんですよ~。

    あと便利道具で最近使い始めたのは、洗って繰り返し使えるオーブンシートです。
    クッキーやスコーンにね。
    使い捨ての紙タイプはもったいないですからね~

  • #75

    甘味婦人 (金曜日, 23 3月 2012 10:03)

    あこぱんさん
    ありがとうございます♪
    食パンカットガイド、パンの他にもハムやチーズも薄く切れるから便利ですよね。

    カットで思い出しましたが、ブレッドナイフはウェンガーをかれこれ12年使ってますがまだ健在。
    皆さんもご長寿アイテムってありますか?


  • #74

    あこぱん (木曜日, 22 3月 2012 12:49)

    遅ればせながら…
    ペリィママさんも仰るように、
    やっぱりFPは製菓においても標準装備に近いかも。

    あと、まだ持ってないけど、
    食パンカットガイドが便利そうなので、
    近々欲しいなーって思ってます。
    (まっすぐ切るのがすごーく苦手)

  • #73

    甘味婦人 (水曜日, 21 3月 2012 09:50)

    ペリィママさん
    お返事ありがとうございます~~。
    FP、料理の下ごしらえに欲しいのですが
    ジューサー付やミル付などのも出てますよね?
    それともただシンプルなFPの方が使い勝手いいですか?
    生地混ぜるのもできるなんてビックリ!
    そのコツがわかれば時短スイーツも夢じゃないですね。

  • #72

    ペリィママ (火曜日, 20 3月 2012 19:21)

    便利な調理家電といえば・・・
    なんといってもF・Pでしょう。
    スコーンやクッキーの生地をさっと混ぜてくれるし、
    ジャムの大量仕込にもガーッと一気です。
    生地はやたらに掘り込まず、粉→バター→卵みたいな順番はあると思いますが・・・
    あまり大量の粉を1度に入れるのもNG。
    果物も好みの刻み加減をお忘れなく!

    時間はないけど作りたい!わたしには必需品です。

  • #71

    甘味婦人 (火曜日, 20 3月 2012 17:40)

    皆さんにお伺いしたいことがあります♪
    製菓製パンを作る過程で
    便利な調理道具や家電があったら教えてください。

    私はスティックチーズケーキはHBで作ってます(笑)。

  • #70

    すいか (火曜日, 06 3月 2012 19:21)

    はじめまして☆

    先日おうちpattisserie協会に入門(?)させて頂いた
    すいかと申します。
    ご挨拶が遅れて申し訳ないです(>ω<、)

    会員の皆様が錚々たる方々ばかりなので、
    私なんぞが入ってもいいものかと思いましたが、
    せっかく参加させて頂けることになったので、
    これからいろいろ勉強させてください♪

    ほんとに"おうち"用おやつしか作れない女ですが、
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

  • #69

    あこぱん (月曜日, 27 2月 2012 18:14)

    本当に楽しい集まりでしたね!
    初対面の人ばかりなのに、なぜか絆を感じました。
    あっという間に終わっちゃって、
    終わってすぐに「早く次、やりたいよー」って思っちゃいました。

  • #68

    ペリィママ (日曜日, 26 2月 2012 22:41)

    昨日は楽しい会に参加できました。
    パンも焼けて、料理習えて、そして・・・
    みなさんのおいしいお菓子をいただけて・・・
    みなさんにお会いできて・・・
    よい事いっぱいの一日でした。
    ありがとうございました。

    またお目にかかれる日を楽しみに、それまではみなさんのブログにお邪魔させていただきま~す。

  • #67

    yuko (火曜日, 21 2月 2012 13:18)

    新入りのyukoと申します。よろしくお願いします^^
    こちらのページに今気がつきまして
    ご挨拶が遅れましたがよろしくお願い致します^^
    栄養学や調理が専門でしたが、パンとお菓子に
    シフトを変えて日が浅く(しかもパン主体です・・・)
    みなさまの様な素晴らしい活躍はないのですが
    美味しいものを作りたいと気合だけはあります^^


    今週末にお目にかかれますことを楽しみにしています♪

  • #66

    プチ・シュー (金曜日, 17 2月 2012 11:25)

    こちらのページ、見逃していました!
    雑談、いいですね~
    皆さん、バレンタインお疲れ様でした☆
    私はレッスンしておしまい。。。
    ホワイトデー頑張ります。

    今、レッスン残りのオペラ消費中。
    ダンナサマのもらってきた、大量ショコラ、消費中。

    皆さんもホワイトデー、頑張るのかなー。
    うちのダンナサマの職場の女子たちは、
    甘いものはあまり好きではない、とか、
    動物性脂肪はあまりとらない、という人が
    多いので、プレゼントも買わなきゃな~(*_*)

  • #65

    あこぱん (金曜日, 10 2月 2012 12:33)

    例年、会社の義理チョコも作ってましたが、
    今年は早くもスーパーで買いました。
    義理より自分の時間が大事(笑)。

    夫と父親にだけ何か作るつもりです。
    (自分も食べられるから)

    あと、今日は会社の帰りにデパートで
    自分ごほうび用ブランドチョコを買うつもりです。
    普段は出店してないチョコ、年に一度のお楽しみ♪♪♪

  • #64

    Chihiro (木曜日, 09 2月 2012 10:30)

    こんにちは(^ ^)

    さっむいですね~。
    昨日は鹿児島も雪がチラチラしていてびっくりしました。
    皆さま体調にはお気をつけくださいね( ´ ▽ ` )ノ

    バレンタイン、私はやっぱりマカロンにしようと思っています♪
    フィリングをバタクリかガナッシュかで迷いましたが、ヴァローナを奮発したのでガナッシュにしようかと(*^^*)

    あげる楽しみより、作るのが楽しくなっちゃってます(笑)
    皆さまは何を作りますか~?

  • #63

    くるみ (水曜日, 01 2月 2012 00:05)

    hitomiさん、お待ちしておりました*^^*


    そしてわたしも遅ればせながら、皆さま、明けましておめでとうございます*

    毎日ページを見に来ては、ここにいつ書き込もうかと思いつつ、今になってしまいました(笑)


    そして、もうすぐバレンタイン♪
    皆さんはどんなものを作られる予定ですか?*^^*

    わたしは。。。考えるばかりで、なかなか試作する時間がとれず、です(^U^;)

    今年もよろしくお願いします*

  • #62

    hitomi (月曜日, 30 1月 2012 19:40)

    皆さん、かなり遅くなってしまいましたが「新年明けましておめでとうございます」って遅すぎですよね(+_+)

    しばらく体調不良でご無沙汰してしまいごめんなさい。

    ようやく悪阻から解放され復帰することができました☆

    また皆さんと交流させて頂けることを楽しみにしています♪ 本年もよろしくお願いいたします☆

  • #61

    あこぱん (土曜日, 24 12月 2011 19:15)

    素敵なケーキと美味しい食事、
    大好きなご家族とともに、
    皆さま素敵な夜をお過ごしください♪

  • #60

    Chihiro (土曜日, 24 12月 2011 11:59)

    メリークリスマス!
    皆さんケーキやご馳走作りに大忙しでしょうか?
    よいクリスマスを(o^^o)

  • #59

    甘味婦人 (日曜日, 18 12月 2011 03:18)

    みなさま、12月に入ったというのに更新遅れてごめんなさい。
    HPも皆様のスイーツでクリスマスムードになりました♪
    25日までもう少しですが、一緒に楽しみましょうね(^^)

    >Chihiroさん
    シュトーレンのお取り寄せツォップはいかがでしょう?
    絶品だそうですよ~♪
    今クリスマス商品でスペキュロスも販売中です。

    >くるみさん
    私もHitomiさんの体調心配ですが、いつかきっと
    ご本人から連絡があると思いますよ。

    >アメリさん
    ドイツのクリスマスはどんな感じですか?
    実は今年のクリスマスはドイツ料理にしたいのですが、
    ザワークラフト&ソーセージ&ジャーマンポテトしか思いつかなくて^^;。
    家庭でできるレシピがあれば教えてください~。

  • #58

    アメリ (木曜日, 08 12月 2011 04:50)

    はじめまして、アメリです♪
    だいぶ前に登録いただいていたのに、ご挨拶が遅くなりました。
    これから、どうぞよろしくお願いします^^
    ドイツに住んでいるので、ドイツ菓子の話など、
    みなさんと共有できるといいなぁなんて思ってます。

    やっと、「みんなのお菓子」にクリスマスのお菓子を
    アップしました、よかったらのぞいてみてください**

  • #57

    くるみ (土曜日, 03 12月 2011 12:14)

    こんにちは*

    大阪でも、いちごをよく見かけるようになりました*^^*
    でも、お値段を見てびっくり!
    650円とか、800円とか。。。手を出すには、勇気がいります^^;

    あっという間に、もう12月ですね・・・!
    少し遅くなりましたが、今日はシュトーレンを焼こうかと思います*^U^*


    ところで私、会員のひとみさんの体調が心配でならないのですが…
    大丈夫なのでしょうか?どなたか、ご存知ないですか?(;_;)

  • #56

    Chihiro (水曜日, 30 11月 2011 22:42)

    今日デパ地下を物色していて、いちご発見!
    かなりいいお値段でしたが、バースデーケーキ用に今期初購入しました♪

    そして、あこぱんさんに教えて頂いた↓ヴァローナのクーベルチュールがなんと半額になってたんです!!
    期限が1ヶ月切ってたからだと思いますが、迷わず購入しました(^ ^)

    ヴァローナを知ってて良かった♪
    あこぱんさん、ありがとうございました(o^^o)

  • #55

    あこぱん (月曜日, 28 11月 2011 14:56)

    こちらはそろそろイチゴが出回り始めましたよー。
    もうちょっと安くなってきたら手を出そうと、
    虎視眈々で毎週、八百屋チェックしています。

    やっぱりクーベルチュールの王様といったら、ヴァローナ…かなぁ。
    そんなにいろいろ試しているわけではないのですが。

    あまり高級な味に慣れてしまってはいけないと思って、
    自宅用は国産メーカーの大袋入りのクーベルチュールを使っています(笑)。

  • #54

    Chihiro (金曜日, 25 11月 2011 15:10)

    南国(?)もすっかり寒くなってきましたー。
    でもまだスーパーにいちごがない!!待ち遠しいです。
    シュトーレン、近所のパン屋さんのしか食べたことないので、お取り寄せ情報なんかもあったらうれしいな~なんて思ってます♪

    ところで最近ショコラ系ケーキの気分なのですが、皆さんはクーベルチュール、どこのメーカーのを使っていらっしゃいますか?
    クオカのスイートを使ってみたのですが、すごく無難~な感じで。
    オススメのメーカーがあったらぜひ教えてください( ´ ▽ ` )ノ

  • #53

    るーちゃんママ (木曜日, 17 11月 2011 10:01)

    本当に、すっかり冷えてきましたね!

    そして、シュトーレン。
    お菓子系だったり、パン系だったり・・・。
    いろいろあって、本当に目移りしてしまいます。
    るーママは…。
    これが一番!!っていうものがまだわからないだけに…。
    うふふ。
    甘味夫人さんレポを、楽しみにさせて頂きます。

    あこぱんさん、おすすめも、すっご気きになります♪

  • #52

    あこぱん (水曜日, 16 11月 2011 10:29)

    ほんと寒い~。
    今日からウールのコートで出動です。
    Hitomiさんやナナママちゃんは体調を崩されているようですね。
    お早い復活を祈ります!お大事に!
    慌しい時期になってきますが、
    皆さまもお体には気をつけてくださいねー!

    甘味婦人さん、
    わたしもシュトーレン大好きです。
    食べ比べレポート楽しみにしています♪
    (ぱん処東海林のシュトーレンが、今のところわたしの最高峰です☆)

  • #51

    甘味婦人 (水曜日, 16 11月 2011 05:38)

    もうすぐクリスマスですね♪
    【みんなのお菓子】に、クリスマス欄を設けましたので
    どしどしご参加ください♪

    私はクリスマスに向けてシュトーレン収集をしています。
    いろんな製法や形があって面白いですね。
    コーティング・・・粉糖のみ、粉糖+バター、砂糖+スパイスなど様々。
    生地・・・ドライフルーツ+スパイス、中心にマジパンを入れてあるもの・・・等々。
    地味ながらも多彩な表情があって面白いですね。

    >サポーター会員の皆様
    こちらこそよろしくお願いします。
    >がんこさま
    ブログなくてもお仲間ですよ。また遊びに来て下さいね。

  • #50

    がんこ (水曜日, 09 11月 2011 18:25)

    はじめまして。
    いろんな人のブログからこちらを知って来ました。
    大手企業に取材とはスゴイ活動ですね。
    内容も身近なことでためになります。

    また遊びに来ます。次はブログつくってお仲間入りしたいです。

  • #49

    めーぷる (月曜日, 07 11月 2011 17:03)

    はじめまして。
    サポーター会員になりました、めーぷるです。
    お菓子作りは、まだまだ勉強中の身。
    みなさんとお菓子作りのお話が色々出来るのが、嬉しいです。
    どうかよろしくお願いします。

  • #48

    るーちゃんママ (土曜日, 05 11月 2011 06:57)

    皆様、こんにちは!
    少しずつ、こうしてここでも皆様とお話しできること。
    とっても嬉しく思います。
    どうぞよろしくお願いいたします!

    そして、厚焼き!
    るーママも、気になります。
    あこぱんさんの記事でみてから、うふふ。
    るーママも、スーパーでキョロキョロ。
    某デパートでも、キョロキョロ。
    まだ見つかりません(>_<)

  • #47

    くるみ (土曜日, 05 11月 2011 00:45)

    こんばんは、はじめまして*
    サポーター会員から、会員にならせていただきました、くるみと申します*

    なんだか、ばたばたしていて…こちらでのご挨拶が遅くなり、すみません>_<、



    パン、お菓子…全てにおいて独学で、ブログもまだ初めて5ヶ月のひよっこのわたし。

    ブログで仲良くさせていただいているHitomiさんはじめ、みなさま実力派有名ブロガーさんばかりの中に、混ぜていただくのはなんだか恐縮ですが…

    この素敵な協会がいっそう盛り上がる事を願って、わたしなりに頑張りますので、仲良くしていただけたら嬉しいです(*^人^*)


    ニップンさんレポ、とーっても勉強になりました!
    ずっと気になっていたことも、たくさん☆
    おうちで手作りパンやお菓子を楽しんでるたくさんの人の、かゆい所に手が届く、この協会。。。やっぱり素敵です!*^^*


    これから、よろしくお願いします(*^人^*)

  • #46

    チェリー (金曜日, 04 11月 2011 19:01)

    「厚焼きふんわリッチ」の味に興味津々なのですが、どこで手に入るのでしょうか?
    やはり近所のスーパーにはありませんでした・・・(涙)

  • #45

    あこぱん (金曜日, 04 11月 2011 15:23)

    皆さ~ん!
    日本製粉様から協会にいただいた厚焼きふんわリッチが、
    1袋だけ、うちにまだ手つかずで残っています!

    わたしはすでに一度賞味させていただいているので、
    他にご希望の方がいらっしゃいましたら、
    わたしの方にメールくだされば、お送りします☆
    (わたしのブログの脇のとこにメールフォームがあります)

    すでに他商品をもらっているけど厚焼きも欲しいという方や、
    協会会員以外の方でもOKです。

    何人か希望者がいるようでしたら、
    あみだくじで決めますのでご了承ください(笑)。


    >あず吉さん
    >Chihiroさん
    こちらこそよろしくお願いいたします♪

  • #44

    Chihiro (金曜日, 04 11月 2011 15:09)

    すごく参考になるレポートありがとうございます!
    粉類ってけっこう買い置きしちゃうので、保存方法などとても勉強になりました。
    私も大きなタッパー買わなきゃ(笑)

    >あず吉さん
    サポーター会員どうし、仲良くしていだだけるとうれしいです(*^^*)

    みなさんの素敵なブログに憧れて、私もブログ始めてみました!
    『C's Sweets』です。よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ

  • #43

    hitomi (金曜日, 04 11月 2011 07:36)

    素晴らしいレポートありがとうございます(*^_^*) うんうん今まで感じていた謎がスルスルと溶けていく~とワクワクしながら読ませて頂きました!

    そして、、、厚焼きさんが超気になる♪これは私もスーパーに電話です(*^^)v これだけ毎日お菓子を作っているけれど、旦那様&息子が好きなのはシンプルなおやつ!
    ホットケーキも大好きとのこと!これはリクエストしない手はないですよねー♪

    本当に勉強になるレポートをありがとうございましたー♪

    >あず吉さん
    宜しくお願いいたしまーーーーす☆

  • #42

    あず吉 (金曜日, 04 11月 2011 03:54)

    サポーター会員になりましたあず吉です。ご挨拶遅れてすみません。

    日本製粉さんに取材とはすごいです!
    記事のボリュームも内容も勉強になりました。
    食品会社の社風も楽しそう。
    ありがとうございました。